Почему родители бьют в колокола из-за новых правил поступления в вузы


Почему родители бьют в колокола из-за новых правил поступления в вузы

В новых правилах поступления, которые утвердило Минобразования, заложены неравные условия для тех, кто претендует на бюджет и контракт, вследствие чего поступить на бесплатную форму обучения будет сложнее. Журналисты разбирались, что не так с новыми правилами приема в вузы.

Новые условия

В правилах приема в вузы на 2018 год, которые так переполошили родителей, действительно по-разному сформулированы условия для тех, кто поступает на бюджет, и тех, кто на контракт.

Так, для первых МОН приготовил таблицу с перечнем специальностей и указанием сертификатов ВНО, которые нужно подавать в вуз. Первый тест для всех одинаков — это украинский язык и литература. Второй — жестко определен МОН для каждой специальности.

Например, для маркетологов это математика, а журналистов — история Украины. Третий предмет идет на выбор абитуриента из двух дисциплин: для тех же маркетологов это иностранный язык или география, для журналистов — математика или иностранный язык.

Для небюджетных конкурсных предложений первым тоже является украинский язык и литература, второй предмет выбирается вузом из математики, истории Украины, иностранного языка или биологии. Третий конкурсный предмет предлагают выбрать абитуриенту из двух, которые определил вуз, — это могут быть любые дисциплины из перечня ВНО.

«Это что теперь получается, на бюджет и на контракт нужно сдавать разные предметы? Мы, например, хотим поступать на маркетинг, нам нужны язык, математика и иностранный язык. Но если мы пролетим с бюджетом, то на контракт уже не попадем, потому что вдруг вуз себе вторым предметом поставит не математику, а историю?» — сетует киевлянка Мария Демченко, мама выпускницы одной из столичных школ.

Для редких специальностей

В МОН говорят, что переживания родителей напрасны. «Ранее был закреплен только первый предмет, он был одинаковым для всех — украинский язык и литература, второй и третий вузы ставили сами по собственному выбору. Часто вузы ставили второй предмет полегче, чтобы к ним было легче поступать.

Поэтому мы закрепили второй предмет, сделав его одинаковым для всех специальностей. На медицину — это биология, на гуманитарные специальности — история и т. д. А третий предмет абитуриент сможет выбрать сам из двух заявленных на выбор», — объяснил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Что касается контрактников, то у них условия будут отличаться только для тех специальностей, для которых не предусмотрен госзаказ. Поэтому возможность неравных условий исключена. «Есть конкурсные небюджетные предложения, которые создают сами вузы (их немного), они и смогут оставить один предмет на свой выбор из четырех при определении второго предмета. Получится, что первый — украинский язык, второй выберет себе вуз и третий — сам абитуриент», — сказали нам в МОН.

Отметим, что абитуриенты смогут подать семь заявлений (ранее было 9) на четыре бюджетных специальности (прием стартует 12 июля). Количество заявлений на контракт не ограничено.

Мария Разенкова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua