Максим Пархоменко: Лесной вопрос. Кто и как сегодня зарабатывает на лесорубке в Украине?


Максим Пархоменко: Лесной вопрос. Кто и как сегодня зарабатывает на лесорубке в Украине?

По данным Госстата, объем экспорта древесины и пиломатериалов за текущий год на фоне роста всех экспортных статей показал отрицательные значения.

Способствовал этому запрет вывоза кругляка, который был введен с начала 2015 года и усилен до всех видов пород в 2016. Причиной этому – фоны облысевших Карпат.

На самом деле, ситуация более чем катастрофическая. За последние года вырубка лесов привела к ежегодным паводкам и затоплениям жителей Карпатского региона во время весеннего периода.

Но сама ситуация начала развиваться еще задолго до этого. До 2015 года Украина в основном экспортировала только лес кругляк.

Ранее стоимость кругляка варьировалась примерно от 700-800 гривен за 1 куб. м

Сама технология его производства достаточно легка – спил дерева, выпиливание сучков и веток и транспортировка его к покупателю, при этом данная древесина не подвержена гниению и прочим негативным процессам и может храниться на открытом воздухе достаточно долго – до 2-3 месяцев в зависимости от породы и климатических условий.

Ранее стоимость данного кругляка варьировалась примерно от 700-800 гривен за 1 кубический метр материала.

Таможенные процедуры не были достаточно сложной процедурой. Таким образом, итоговый материал, к примеру, сосны, выходил на 30-40$ себестоимости.

Его доставка машиной в соседние Польшу, Словакию, Венгрию обходятся примерно в 1000 евро. В этих же регионах цена на такой кругляк с сосны начинается от 80$.

Таким образом, наши производители более чем легко могли продавать такую продукцию легально и получать с этого колоссальные прибыли.

Сама проблема с нехваткой леса зародилась давно. Еще 2 года назад на Западной Украине значительно просело количество площадей лесов. На сегодняшний день вырубка лесов в этом регионе уже практически не ведется. По словам производителей – лес закончился.

Как работает промышленность сейчас?

После ввода запрета на экспорт кругляка многие вернулись к старой работе, а именно обработке древесины. На данный момент у нас можно экспортировать только готовую продукцию с пиломатериалов, т.е. доску, брус, рейку.

Устройство хорошей лесопилки c полным циклом работы обойдется в порядка 100 000$

Само производство более сложное и требует больше временных затрат, найм сотрудников и обслуживание пилорам. Это ведет, в свою очередь, к увеличению занятости населения в данной промышленности, что положительно влияет на экономику в целом.

Производство требует инвестиций, так устройство хорошей лесопилки c полным циклом работы обойдется в порядка 100 000$, эта сумма может быть значительно оптимизирована за счет покупки старых лесопилок, которые остались еще со времен Союза.

При этом, после запрета экспорта кругляка, многие зарубежные инвесторы, в частности с Польши, покупают наши производства и занимаются заготовкой уже готовой доски.

Отпускные цены в этом случае значительно выше, к примеру, кубический метр готовой сосны уходит на экспорт за 170-190$, а цена дуба может вырастать до 800-1000$.

Эти деньги не идут в офшоры, они уходят нашим производителям и остаются в стране из-за того, что производства зачастую локальные и относятся к среднему бизнесу.

Таким образом, ограничения, которые ранее ввели, более чем положительно будут влиять на наш рынок. С сырьевого рынка мы начнем на первом этапе заниматься производством уже полуфабрикатов, дальше уже готовой продукции.

Нападки, которые делает ЕС, не будут реализованы нашим правительством.

В первую очередь из-за того, что реальные объемы лесов в Украине крайне сократились и вывозить уже практически нечего.

Если говорить об экологии то восстановление регионов, уничтоженных ранее, – это займет более чем 10 лет с учетом активной рекультивации старых площадей.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua