НКЦБФР выступила против жесткого регулирования криптовалют


НКЦБФР выступила против жесткого регулирования криптовалют

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заявила, что не может поддержать законопроекты «Об обращении криптовалют в Украине» и «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» в текущей редакции.

Комиссия настаивает на доработке законопроектов, учитывая такие замечания: использование термина «криптовалюта» в законодательстве является неоправданным, поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга и не является «валютой», в связи с этим считает более целесообразным употребление термина «криптоединица».

Регулятор отмечает, что правовой статус «криптовалют» в развитых странах отличается, и обычно, криптовалюта рассматривается как финансовый инструмент, инвестиционный актив или товар. «Именно такое определение мы видим наиболее приемлемым», – добавили в комиссии.

Читайте также: Депутаты предложили легализовать криптовалюту в качестве финактива

Кроме того, НКЦБФР считает нецелесообразным предложенное законопроектами жесткое регулирование, поскольку на данном этапе (глобальной неопределенности в вопросе регулирования рынка криптовалют) регулирование должно происходить на основе принципов и заключаться во введении общей правовой «легализации» финансовым регулятором конкретной криптоединицы, исходя из характера и количества сторон операций, которые с ней осуществляются, системы ее учета, и тому подобное.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
В Контексте Finance.ua