Android Pay уже в Украине: кто сможет превратить свой смартфон в кошелек


Android Pay уже в Украине: кто сможет превратить свой смартфон в кошелек

В Украине 1 ноября начал работать Android Pay — глобальный сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфонов.

Отныне украинцы могут платить смартфонами во всех торговых точках, где есть NFC-терминалы.

Сервис позволяет совершать оплаты оффлайн и онлайн. Главное его отличие от всех подобных инструментов — высокий уровень безопасности транзакций.

Android Pay внедряет и поддерживает Google. Сегодня это одна из самых современных и безопасных технологий на планете. Она работает в 14 наиболее развитых странах мира. Украина стала пятнадцатой.

Еще в начале 2017 года Google не планировала запускать Android Pay в Украине. Свое мнение компания поменяла из-за активной заинтересованности в развитии сервиса со стороны Приватбанка и Mastercard.

После знакомства с технологиями банка и уровнем безналичных расчетов в стране Google приняла беспрецендентное решение о внеплановом запуске сервиса в Украине.

Когда и в каких странах начал работать Android Pay

Что такое Android Pay и как им пользоваться

Android Pay — это приложение от Google для бесконтактной оплаты покупок с помощью смартфона, планшета или “умных” часов.
Для работы приложению нужно устройство на ОС Android 4.4 и выше с встроенным чипом NFC.
NFC — Near field communication или “коммуникация ближнего поля” — это технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия. С ее помощью устройства могут обмениваться данными на расстоянии до 10 см.

Чтобы расплачиваться смартфоном, пользователь должен скачать Android Pay из Google Play и добавить в приложении данные платежной карты. Android Pay будет поддерживать карты VISA и Mastercard. Чтобы совершить платеж, необходимо поднести смартфон к терминалу оплаты и задержать его до завершения транзакции.
Если сумма платежа с карты Mastercard выше 100 грн, необходимо ввести PIN-код карты, привязанной к аккаунту. У карт VISA лимит беспарольной оплаты в пять раз выше — 500 грн.

Кому будет доступен Android Pay в Украине

Как минимум, до начала 2018 года Android Pay будет работать с банковскими картами, эмитированными Приватбанком.

По словам пресс-секретаря Приватбанка Олега Сергы, в системе Приват24 зарегистрированы 500 тыс владельцев смартфонов на ОС Android с NFC-модулем. Из них примерно 100 тыс подключили к смартфону NFC-кошелек Приватбанка.

В сетях мобильных операторов “Vodafone Украина” и lifecell зарегистрированы соответственно 0,63 млн и 1,5 млн смартфонов под управлением ОС Android с NFC-модулем. Доля таких гаджетов в сетях операторов составляет 12% и 15%. Компания “Киевстар” не предоставила свои данные.

В целом в Украине инфраструктура для приема оплаты с помощью Android Pay развита слабо. По данным НБУ, 1 апреля 2017 года в Украине было 226,8 тыс POS-терминалов. По этому показателю Украина существенно отстает от стран Европы. К европейским показателям приблизились только Киев и Днепр.

Более того, значительная часть действующих POS-терминалов технически не способны принимать бесконтактные платежи. Например, у Ощадбанка есть 32 927 платежных терминалов. Из них 75% оснащены бесконтактной технологией и могут быть использованы для оплаты покупок с помощью приложения Android Pay.

Для сравнения: у Приватбанка примерно 120 тыс терминалов, из которых 70 тыс оснащены бесконтактной технологией.

Преимущества Android Pay для покупателей

1. Быстрая оплата. Чтобы расплатиться на кассе в магазине, достаточно разблокировать экран телефона и приложить его к терминалу.
2. Бесплатное использование. Скачать приложение Android Pay можно в “Google Play маркете”, и плата за это не взимается. Также сервис не берет комиссию за проведение транзакций.
3. Безопасность. Когда пользователи расплачиваются через Android Pay в магазинах, данные их карт никуда не передаются. Номер карты заменяется уникальным номером виртуального счета. Если телефон потерян или украден, с него можно дистанционно удалить все личные данные.

Недостатки Android Pay

1. Android Pay работает только на гаджетах ОС Android. Владельцы iPhone и остальной техники Apple не смогут воспользоваться сервисом.
2. Android Pay работает с платежными картами только тех банков, которые подключены к системе.
3. Далеко не все POS-терминалы принимают к оплате бесконтактные платежные средства.
4. В Украине еще очень мало POS-терминалов.

Нишевый сервис

По мнению лидера украинского фриланс-комьюнити Филиппа Духлия, сервис Android Pay сейчас никому в Украине не нужен. Он также не считает, что приход в Украину этого сервиса привлечет внимание руководства долгожданной платежной системы PayPal.

“Android Pay для них на территории Украины не конкурент. Они спокойно смотрят, как тут развивается Payonner и им все равно”, — говорит Духлий.

Всеволод Некрасов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
В Контексте Finance.ua