Китай могут подпустить к строительству новых энергоблоков АЭС


Китай могут подпустить к строительству новых энергоблоков АЭС

Минэнергоугля рассматривает сотрудничество с Китаем в сфере развития атомно-промышленного комплекса как перспективное и выгодное и для Украины, и для Китайской Народной Республики, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Как передает пресс-служба министерства, на встрече украинских чиновников с представителями энергетического сектора КНР, Китайским агентством по атомной энергии (CAEA), Насалик проинформировал собеседников о возможности топливно-энергетического комплекса Украины для привлечения инвестиций.

В частности, перспективным, по его словам, является проект достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС и участие в реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС» на основе государственно-частного партнерства.

Министр сообщил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать с китайскими компаниями по организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для удовлетворения потребностей украинских АЭС. Кроме того, приоритетной является задача по увеличению добычи урана. «У нас — широкий спектр возможностей для совместной реализации проектов», — сказал глава Минэнергоугля.

Отдельно Насалик остановился на вопросе хранения отработанного ядерного топлива. «Мы начали большую работу по строительству ЦХОЯТ. Нас интересует в том числе китайский опыт хранения ядерных материалов», — сказал он.

Как отмечается в релизе, в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество предприятия ГП «НАЭК «Энергоатом» с КНР в области ядерной энергетики. Возможными направлениями сотрудничества является строительство новых энергоблоков АЭС в Украине, подготовка и переподготовка персонала, эксплуатация и техническое обслуживание АЭС, научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии и проч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы