Начнут проверять завышенные цены: аудиторам добавят прав


Начнут проверять завышенные цены: аудиторам добавят прав

Законопроект №4738-д о проведении мониторинга госзакупок предлагает дать аудиторам право проверять не «процедуру госзакупок», а все документы, касающиеся публичных закупок. Разумеется, проверить все 4-5 тысяч тендеров, которые проходят ежедневно, не получится.

Поэтому предлагается установить автоматические индикаторы рисков, чтобы сразу вычислять закупки с признаками нарушений. Один из показателей — завышенная цена закупки. На это может указывать, например, ограниченное количество участников торгов.

А затем, в «ручном режиме» проверять их. Исключения, по словам замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова, могут быть только в узкоспециализированных сферах, где по определению нет большого количества участников. Например, работы, связанные с надзором в области атомной энергетики.

Чтобы ограничить фантазию контролеров, предлагается также установить четкий перечень оснований для начала проверки. Это могут быть сообщения о возможном нарушении как от органов власти, так и публикации в СМИ, или выявленные госаудиторами в публичной информации признаки нарушения. В том числе информации, содержащейся в госреестрах.

Однако контролеры не смогут вмешиваться в процедуру проведения закупок, чтобы не затягивать процесс торгов. Также будет обязательна публикация информации в электронной системе закупок о начале и окончании их мониторинга, результатах его проведения.

Выявленные нарушения предлагается оформить в заключении, которое должно быть обнародовано в электронной системе закупок вместе с описанием нарушений и с обязательством по их устранению. При этом заказчик в случае несогласия имеет право обратиться за разъяснением в орган госконтроля или оспорить заключение в суде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы