В НБУ сообщили, сколько банков ожидает оживления кредитования населения и бизнеса


В НБУ сообщили, сколько банков ожидает оживления кредитования населения и бизнеса

Все больше украинских банков ожидают роста корпоративного кредитования и кредитования населения и в течение следующих 12 месяцев, свидетельствуют обнародованные на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) результаты опроса “Об условиях кредитования” за четвертый квартал 2017 года.

Доля банков, ожидающих высших объемов корпоративного кредитования, возросла до 76% с 68% в опросе за третий квартал текущего года, кредитования домохозяйств – до 64% с 62% опрошенных.

По данным опрошенных банков, в третьем квартале увеличился спрос на все виды корпоративных кредитов. Это связано со снижением процентных ставок, потребностями предприятий в оборотном капитале и инвестициях, а также с необходимостью реструктурировать долги.

Увеличение кредитов в потребительском сегменте было умеренным. В то же время существенно вырос спрос на ипотечные кредиты на фоне оживления на рынке недвижимости и снижения ставок.

В третьем квартале стандарты кредитования у большинства банков не изменились, хотя отдельные крупные банки повышали их для потребительского сегмента. При этом банки считают, что кредитный и валютный риски выросли в третьем квартале и эта тенденция продолжится до конца года. В то же время процентный риск и риск ликвидности снизились, а операционный – не изменился.

Соответственно в следующем квартале большинство банков ожидает смягчения или неизменности стандартов кредитования во всех сегментах.

Традиционно оптимистичными остаются ожидания относительно притока депозитов населения и бизнеса: на рост вкладов населения рассчитывают 61% респондентов (в опросе за третий квартал – 56%), корпоративных вкладов – 66% (60%).

Опрос проводился с 21 сентября по 9 октября 2017 года и касался результатов по третий квартал этого года, а также ожиданий на четвертый квартал и последующие 12 месяцев. В нем приняли участие кредитные менеджеры 67 банков, на которые приходится 97% общих активов банковской системы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы