Глава Бундесбанка не видит смысла в долгом сохранении рекордно низких ставок в еврозоне


Глава Бундесбанка не видит смысла в долгом сохранении рекордно низких ставок в еврозоне

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман поставил под сомнение необходимость сохранения ключевых процентных ставок в еврозоне на рекордном низком уровне еще на один год, пишет газета Financial Times.

По его словам, экономический подъем в регионе будет слишком сильным, чтобы сохранение столь низкой стоимости денег было обоснованным.

Как сообщалось, ЕЦБ в минувший четверг принял решение сократить ежемесячный объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 60 млрд евро с 30 млрд евро с января 2018 года. При этом срок действия программы был продлен до сентября следующего года

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что Центробанк не будет поднимать базовую процентную ставку еще долгое время после завершения программы количественного смягчения (QE).

ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам – на уровне минус 0,4%, ставку по маржинальным кредитам – 0,25% годовых.

По словам Й.Вайдмана, европейскому Центробанку стоило четко обозначить конец программы выкупа активов. К этому же он призывал до начала заседания ЕЦБ. Медленное сокращение объема выкупа активов означает, что ставки останутся рекордно низкими еще как минимум год.

“Таким образом, мы говорим не об ограничении монетарных стимулов, а лишь о том, что не будем больше нажимать на педаль газа”, – заявил глава Бундесбанка, выступая в Париже в пятницу.

“На фоне продолжающегося и все более широкого усиления экономического роста, я не считаю это необходимым. В краткосрочной перспективе экономика еврозоны может расти еще более высокими темпами, чем ожидалось ранее”, – считает Й.Вайдман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua