0 800 307 555
0 800 307 555

Порошенко вернул себе звание миллиардера


Порошенко вернул себе звание миллиардера

Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов снова возглавил список самых богатых украинцев, а президент Петр Порошенко вернул себе звание миллиардера.

Об этом говорится в рейтинге “ТОП-100 самых богатых украинцев”, составленном журналом “Новое время” и инвестиционной компанией Dragon Capital.

Практически никто из крупных капиталистов еще не вернулся к докризисному уровню оценки собственных активов. Тем не менее, в этом году Порошенко вернул себе звание миллиардера – впервые за последние четыре года. Отмечается, что в первой десятке самых богатых просели лишь Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. Это из-за национализации в декабре 2016-го Приватбанка, который принадлежал им.

На первом месте, как и в прошлом году, оказался олигарх Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в $6,9 млрд, что на 69% больше по сравнению с прошлым годом. Второе место занял олигарх Виктор Пинчук ($1,4 млрд, +13%). Замыкает первую тройку Константин Жеваго ($1,4 млрд, +209%).

В абсолютном значении больше всех приумножил состояние лидер рейтинга Ахметов – он стал богаче на $2,8 млрд, что равняется совокупным доходам Пинчука и Жеваго.

На четвертом месте рейтинга – нардеп Вадим Новинский ($1,2 млрд, +113%). А пятую строчку занял Петр Порошенко ($1 млрд, +7%).

Шестую строчку рейтинга занял Игорь Коломойский ($1,0 млрд, -11%), а на седьмом месте – Геннадий Боголюбов ($763 млн, -9%).

Лидером по потерям в 2017-м стал Коломойский, который потерял за год $129 млн и едва не оставил лигу украинских долларовых миллиардеров.

Падение могло оказаться и больше, однако рост цен на руду и металлы стал драйвером роста капитализации ферросплавных заводов и Криворожского железорудного комбината.

Замыкают первую десятку рейтинга олигархи Дмитрий Фирташ ($746 млн, +14%), Юрий Косюк ($693 млн, +10%), Александр и Галина Гереги ($688 млн, +5%).

Суммарное состояние всех участников рейтинга – $26,7 млрд, что на 33% больше, чем в 2016 году.

“Такой результат говорит о том, что национальная экономика все еще сконцентрирована в руках небольшой группы лиц”, – говорится в материале журнала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua