0 800 307 555
0 800 307 555

ФГИУ положительно оценивает результаты приватизации


Фонд государственного имущества Украины положительно оценивает результаты приватизации в 2001 году. Бесспорно, приватизационный 2001 год состоялся. В первую очередь продажей Запорожского алюминиевого комбината, Харцызского трубного завода и 6 областных энергораспределяющих компаний. На эти и прочие предприятия, которые были проданы по новым правилам, утвержденным трехлетней программой приватизации пришли промышленные инвесторы, которые уже доказали эффективность своей деятельности. И именно принципиальная позиция Фонда государственного имущества в отстаивании новых условий продажи имущества, которые были заложены в Указе президента об ускорении приватизации, оказывали содействие потому, что на предприятия пришли именно эффективные собственники. Добавим, что Фонд и в дальнейшем будет настаивать на том, чтобы контрольные пакеты акций стратегических предприятий продавались именно промышленным инвесторам. Фонд уже доказал, что деньги в бюджет от приватизации не могут быть единой задачей ФГИУ. В остатке остатков, бюджет получил больше эффективной деятельности серьйозних собственников, чем составляла бы разовая оплата за пакет акций. В связи с этим укажем, что направление средств от приватизации на инвестирование экономики, как это указано в Законе о Госбюджете на 2002 год, будет оказывать содействие улучшению деятельности предприятий.

Кроме того, год, который минует, стал годом борьбы Фонда с нелегальной реализацией имущества, которое принадлежит государству. В результате этого, по нашим подсчетам, удалось сохранить имущества на сумму, не меньшее чем та, какую было заработано при продаже имущества на конкурсах и биржах. Напомним, что денежным результатом года есть поступление в Государственный бюджет средств от приватизации большее, чем 2 млрд. грн. Как известно, эти средства направляются на социальные выплаты: зарплаты и пенсии.

Фонд государственного имущества отмечает: 2001 год преломил отношения общества к процессам приватизации – он стал приемлемым и понятным. Такие выводы мы делаем прежде всего из тех писем, которые приходят в Фонд от граждан, по тем материалам, которые печатают средства массовой информации. Мы считаем, что это состоялось в первую очередь из-за того, что уже достигнут экономический эффект от передачи государственных предприятий в руки частных собственников, которые демонстрируют большинство областей народного хозяйства. Граждане Украины получили товары и услуги высокого европейского уровня.

Важно, что деятельность Фонда государственного имущества оцененная на высоком уровне руководством государства и международными партнерами нашей страны.

Главными задачами на 2002 год есть продажа “Укртелекома”, контрольных пакетов 12 областных энергетических компаний и остатков акций тех облэнерго, которые были проданы раньше, а также предприятий, холдингов,металлургии, химической промышленности, машиностроения. Сегодня в Кабинет министров направлено предложение Фонда относительно продажи предприятий на сумму 7,7 млрд. грн. Фонд государственного имущества отмечает, что в следующем году все его усилия будут направлены на выполнение задач с надходжением средств от приватизации к Госбюджету в сумме 1 млрд. долларов, усовершенствование законодательной базы приватизации, в первую очередь – принятие Закона про ФГИУ и снятие тех юридических вопросов относительно конкретных предприятий, которые сейчас тормозят их приватизацию. И конечно, качественный состав предприятий, которые предлагаются к продаже в следующем году, требует от Фонда активного поиска потенциальных покупателей и проведения большой рекламной компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua