СБУ рассказала, как спастись от нового интернет-вируса


СБУ рассказала, как спастись от нового интернет-вируса

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) оперативно проанализировали и блокировали новые случаи поражения компьютеров отечественного сегмента сети интернет вредоносным программным обеспечением, — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как уточняется в релизе, заражение вирусом происходит с использованием так называемых «фишинговых писем» электронной почты с обратным адресом, которая ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft.

«24 октября кибератаке по этой схеме, в частности, подверглись Киевский метрополитен и Одесский аэропорт, где в результате действия вируса типа шифровальщика было заблокировано функционирование службы регистрации пассажиров. Сейчас дальнейшее распространение вируса прекращено, угроз безопасности движения нет», — уточняется в релизе.

Читайте также: Украину атаковал вирус BadRabbit – Киберполиция

В СБУ пояснили, что для предотвращения несанкционированного блокирования информационных систем необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т.ч. OS Windows всех без исключения версий, также обязательно установить обновление KB3213630 (Windows 10);

— в настройках сетевой безопасности заблокировать доступ к домену x90DOTim, с которого загружается вредоносное программное обеспечение. Не открывать в браузере! DOT изменить на точку;

— не открывать вложения электронной почты, в том числе в форматах .doc и .rtf, поступивших от непроверенного отправителя;

— обеспечить соблюдение общих правил информационной безопасности, в частности созданием резервных копий, своевременным обновлением антивирусного и прикладного программного обеспечения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы