АМКУ разрешил Glenсore войти в капитал НГЗ


АМКУ разрешил Glenсore войти в капитал НГЗ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в уставном капитале ООО “Николаевский глиноземный завод” (НГЗ, Галициново Николаевской обл.) и трех других украинских компаний, подконтрольных Объединенной компании (ОК) “Российский алюминий” (“РусАл”, РФ).

“Учитывая, что заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил соответствующие разрешения”, – говорится в сообщении антимонопольного ведомства в среду.

Согласно ему, предоставлено разрешение на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал ООО “Компания “Алюминий Украины” и “Гуардон Украина” (оба – Киев), непосредственно владеющих соответственно 13,96% и 86,04% долями в НГЗ.
Согласно Госреестру, в свою очередь, прямыми владельцами этих киевских ООО выступают оффшорные компании из Арубы “Гордал Холдингс А.В.В.” и “Гандела Интернешнл А.В.В.”, а конечным бенефициаром указан российский бизнесмен, президент “РусАла” Олег Дерипаска, подозреваемый Службой безопасности Украины в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах конкурентов из России.

Помимо этого, АМКУ разрешил Glenсore приобрести долю и в ООО “Охрана НГЗ” (Галициново Николаевской обл.), в котором сейчас 99% принадлежит НГЗ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «АМКУ разрешил Glenсore войти в капитал НГЗ» на Finance.ua - 3.3
В Контексте Finance.ua