Эксперты рассказали почему доллар будет расти до конца года


На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сделали прогноз до 2020 года среднегодового курса национальной валюты Украины по отношению к доллару США. С данного прогноза выплывает, что МЭРТ ожидает достижение уровня 27,90 грн за долл. США. Финансовые аналитики ГК TeleTrade поделились своим мнением в этой ситуации:

Сергей Шевчук, финансовый эксперт ГК TeleTrade высказал свои мысли о будущем нацвалюты:

“Как утверждает эксперт, экономика страны и тем более курсообразование национальной валюты попадает под влияние циклических колебаний. Как показывает практика, весной-летом єкономика нашей страны растет и гривна укрепляется по отношению к другим иностранным валютам, а вот в период осень-зима все наоборот – гривна слабеет, экономика падает. Напомню, что как только началась осень наша нацвалюта сдала свои позиции по отношению к доллару США почти на 5%. Ослабление украинской гривны вызвано, во-первых, подготовкой к зимнему периоду, ведь нам необходимо покупать сырье для отопления за границей и рассчитываться долларами. Во-вторых, правительству нужно к концу 2017 года погасить часть задолженности перед внешними кредиторами. Эти причины вызывают рост спроса на иностранные валюты (в том числе доллара США), а это напрямую воздействует на её рост относительно гривны.

С начала сентября и по сегодня я вижу такую интересную тенденцию – нацвалюта нашей страны практически еженедельно падает в среднем на 20-30 копеек. Я считаю, что это будет дальше продолжаться до конца года и в октябре мы увидим курс гривны к доллару на уровне 27,25, в ноябре – 28,30, а в декабре на уровне 29,40 грн/долл.”

Коллега С.Шевчука, финансовый аналитик Богдан Терзи думает, что нацвалюта снизится еще сильнее:

“Я поддерживаю своего коллегу Сергея в том, что украинской гривне только одна дорога. Но, считаю его прогноз достаточно оптимистичным. Цикличный характер курсового колебания нацвалюты Украины – это факт и её ослабление неизбежно. Об этом свидетельствует главный рыночный закон – закон спроса и предложения. Сами украинцы настроены на снижение гривны по отношению к доллару США. Сейчас объясню почему! 28 сентября 2017 года Национальный банк Украины объявил об аукционной продаже почти 36,5 миллионов долл. США. Рынок очень быстро выкупил данный объем в среднем по цене 26,51 грн/долл. США. При том, что в обменных пунктах он торговался в пределах 26,00 грн/долл. США. Это свидетельствует, что рынок готов покупать по более высоким ценам чем в обменниках так как высокий спрос. Стоит заметить, что 4 октября НБУ еще раз разместил 100 миллионов долларов на таких же условиях. Данную сумму рынок раскупил в среднем по цене более 27,00 гривен за американский доллар. Я могу сделать только один вывод, что рынок настроен на снижение украинской гривны и я жду еще большего роста доллара против гривны. Я считаю, что к концу 2017 года мы сможем покупать доллар за 30,50 гривен.”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:TeleTrade
Рейтинг популярности материала «Эксперты рассказали почему доллар будет расти до конца года» на Finance.ua - 4.4
В Контексте Finance.ua