Олег Кузнецов: золото или криптовалюты? На кого ставить? За чем будущее?


Олег Кузнецов: золото или криптовалюты? На кого ставить? За чем будущее?

Последнее время диалоги насчет Биткоина как самом популярном олицетворении криптовалют никак не умолкают. Его прозвали цифровым золотом, о нем не говорит только ленивый.

Попробуем систематизировать основные тезисы, наблюдающиеся вокруг криптоэйфории:

  • Биткоины ограничены в своих технических возможностях, что мешает их масштабному распространению;
  • Биткоин слишком волатилен, чтобы его можно было рассматривать как инструмент сбережения, он попросту ненадежен;
  • Золото также изменяет свою стоимость, но в отличие от Биткоина, оно отражает стоимость денег, в то время как Биткоин в большей степени – актив, подпитанный потоками спекулятивного капитала;
  • В части обеспечения реальной стоимости Биткоина выделяют два основных сценария. Считается, что криптовалюта используется для проведения нелегальных операции на «черном рынке», при этом проводимые операции, в основном, заканчиваются последующей конвертацией в наличные.

Кроме того, как инструмент сбережения – сохранения стоимости денег во времени, вопреки гиперинфляции и потере покупательской способности национальной валюты;

  • Согласно закону Грешема: «Деньги, искусственно переоценённые государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооценённые им».

Люди будут охотнее тратить фиатные деньги, склонные к перманентному обесценению, но выпущенные государством, чем децентрализованные криптовалюты;

  • Число операций по работе Биткоина предельно мало в маштабах всего мира. Причиной является большой объем энергозатрат, что в свою очередь многократно осложняет или делает невозможным замену традиционных денег.

Кроме того, высокая комиссия для проведения микроплатежей сужает сценарии его применения до средних и крупных операций;

  • Как и все остальные криптовалюты, Биткоин – неконтролируем и непредсказуем;
  • Кроме спекулятивной составляющей, цена криптовалют состоит из стоимости майнинга, затраты на который имеют перманентно растущий тренд (их можно прогнозировать);
  • Существенная спекулятивная составляющая цены Биткоина (как и других валют) невероятно подвержена любым негативным новостям о регулировании рынка криптовалют/бирж/обменников/ICO.

Может ли Биткоин заменить золото сейчас? – очень сомневаюсь. Думаю, Биткоин по-прежнему еще слишком «нишевый» инструмент.

История его существования слишком мала, как и доверие к нему, особенно той части консервативных инвесторов, которые пытаются найти тихую гавань для сохранения своих сбережений в золоте.

За Биткоином или другой криптовалютой, а скорее даже за технологией блокчейн – будущее! Появление нечто подобного в быстрорастущем цифровом мире было неизбежностью и вопросом времени.

Уверен, что криптовалюты – это не пузырь, их ценность преувеличена, что связано с «хайпом». После падения ажиотажа котировки Биткоина могут снизиться (хотя это может произойти еще не скоро).

Как показала практика, деструктивные движения регуляторов ведущих стран мира крайне сильно влияют на этот рынок и отпугивают «венчурных» инвесторов. Ведь востребованность криптовалют связана в том числе с отсутствием регулирования некой цифровой финансовой демократией (охлократией).

Думаю, что криптовалюта еще найдет применение в будущем: выработаются новые правила игры и изменится их формат.

С течением времени неизбежна пора регулирования оборота рынка криптовалют, ICO и т.д.

Возможно, это еще одна из причин высокой востребованности, попытка успеть до того, как глобальные регуляторы найдут способ контроля или более значимого воздействия цифрового децентрализованного финансового мира.

Биткоин – одна из первых криптовалют, которая уже демонстрирует определенные технические сложности в обращении. Новые криптовалюты уже становятся более совершенными и думаю, со временем появятся новые лидеры криптоэйфории. Что ж, посмотрим, впереди еще много интересного!

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua