Полторак сказал, сколько боеприпасов было потеряно в Калиновке


Полторак сказал, сколько боеприпасов было потеряно в Калиновке

Последствия взрывов в Калиновке могли быть более трагичными, ведь там хранили немалый арсенал оружия, в том числе крупнокалиберные ракеты, а в арсенале еще было место, чтобы принять больше вооружения.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак во время военного кабинета у Президента Петра Порошенко.

“Этот арсенал потенциально мог принять 140 тысяч тонн. Там находилось 83 тысячи тонн боеприпасов”, – заявил министр, добавив при этом, что 68 тысяч тонн из них составляли собственно боеприпасы, готовые к применению, остальные – компоненты к ним и металлолом.

Также министр рассказал, кого наказали за предыдущие взрывы на военных складах в Сватово и Балаклее.

“О привлечении к ответственности. По Сватово – был уволен заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Хижий. Были привлечены к ответственности и объявлено служебное несоответствие шестерым генералам и 46 офицерам… Итоги работы по Балаклее – к дисциплинарной ответственности были привлечены около 80 человек с разной степенью наказания – начиная от увольнения и заканчивая снятием с должности с разжалованьем”, – сообщил министр обороны.

По словам советника министра обороны Украины Юрия Бирюкова, часть боеприпасов и снарядов на военных складах в Калиновке была списана и подлежала утилизации.

«Там очень экзотические названия и много компонентов. Остальные – это боеприпасы и калибры, которые используются», – сказал Бирюков в эфире «5 канала».

По его словам, в Калиновке взорвалась часть ракет зенитного ракетного комплекса «Куб» и часть ракет «Луна».

Как ранее информировало агентство, в Калиновке 26 сентября на складах вооружения возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из зоны возможного поражения были эвакуированы около 30 тысяч человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua