Максим Пархоменко: цифровые кошельки для ваших Bitcoin. Что это такое, и почему за ними будущее?


Максим Пархоменко: цифровые кошельки для ваших Bitcoin. Что это такое, и почему за ними будущее?

Криптовалюты за счет своей мобильности, безопасности и легкости в использовании привлекают к себе большое количество пользователей.

Также легко можно прогнозировать, что данный сегмент экономики будет и дальше развиваться за счет развития цифровых технологий и проникновения их в нашу жизнь на более глубокий уровень.

В первую очередь это возможно за счет мгновенного доступа с любого девайса, который есть у вас под рукой.

Сам Биткоин, как и большинство других криптовалют, это набор ключей, дающих доступ к так называемым биткоин-адресам, между которыми проводятся в дальнейшем операции.

Но для пользования и администрации ими как раз и необходимы кошельки. Давайте рассмотрим их вариации, а также определимся, на что стоит обращать внимание в первую очередь при пользовании криптовалютой.

В первую очередь разделение идет от платформы использования. Это могут быть: мобильные, онлайновые, аппаратные (подключение внешнего устройства, флеш-карты, например), десктопные (программа у вас на пк).

Мобильные

Часто данные кошельки называют неполным. Это в связи с тем, что они не хранят информацию у себя, а зачастую подгружают со сторонних серверов.

Исходя из этого, доступен такой кошелек буквально везде и требует огромных вычислительных мощностей. Наиболее популярные кошельки это Fruitwallet и Electrum.

Отрицательной стороной этих кошельков является низкий уровень безопасности.

Также при использовании внешних серверов они не могут обойтись без третьей стороны. Как следствие, ими будет распоряжаться также и эта третья сторона.

Очень часто случается, что взламывают сам смартфон. Отпечаток пальца, двухэтапная аутентификация не спасают нас от этого. Единственный выход в данном случае – это использование телефона, который был у вас 12 лет назад.

Онлайновые

В большинстве своем они достаточно сильно схожи с мобильными. Соответственно, плюсы и недостатки у них аналогичные. Вариант, как обойти все опасности, состоит в том, чтобы подключится к надежной компании, в частности с поручением по каждой транзакции.

В связи с этим риск мошенничества будет сведен к минимуму.

Аппаратные

На данный момент это наиболее безопасный вариант доступа к кошельку. За счет так называемого «холодного хранение» доступ и хранения ваших ключей становится более безопасным.

Зачастую сам кошелек переносится на флешку. В таком случае пользователь уже имеет физический образ своего кошелька, что защищает его владельцев от мошенников.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются банки-хранилища, у которых вы храните свои Биткоины и проводите операции с ними. В этом случае у вас нет кошелька в чистом виде, владение будет схоже с банковским счетом, поэтому если для вас не критична анонимность, то вы вполне легко можно работать так.

Как минимум уже более 2.5 млн пользователей делают именно так. Наиболее популярной платформой в этом случае является площадка CoinBase.

Суммируя, хочется добавить, что вам в первую очередь стоит обращать внимание на место хранение ключей доступа к вашим кошелькам и возможность сохранения монет в случае закрытия сервиса.

Лучшим из вариантов является платформа, которая не хранит какие-либо ключи доступа к вашему кошельку и использует технологии мультиподписи, резервные ключи, 2FA, HD wallet.

При пользовании такими сервисами стоит понимать, что большая часть ответственности ляжет на вас.

При выборе онлайн кошелька важно учитывать его надежность и длительность работы сервиса.

Очень важно наличие возможности экспорта резервной копии файла с ключами. Вполне реально также пользоваться услугами Coinbase и Blockchain.

Но работа данных компаний регулируется государством, в котором они зарегистрированы. Из-за этого на них наложены определенные регуляторные требования, в частности политика AML.

Вас могут в любой момент попросить пройти идентификацию личности и предоставить обоснование происхождения средств на вашем кошельке, как и в любом банке.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua