Не депозитом единым: куда еще простые украинцы могут вложить свои деньги


Не депозитом единым: куда еще простые украинцы могут вложить свои деньги

Традиционно банковские депозиты считаются самым простым и популярным способом сохранить и приумножить свои деньги.

На самом деле в Украине есть несколько альтернатив депозитам. Одни привлекают более высокими ставками, другие – меньшим риском.

Облигации внутреннего государственного займа

Сейчас правительство активно привлекает деньги граждан Украины за счет выпуска ОВГЗ. Ставка по гривневым облигациям составляет 15%, по валютным – 5%. Если вы не доверяете банкам, но верите в стабильность государства, ОВГЗ являются отличной альтернативой банковским вкладам.

Впрочем, чтобы приобрести ОВГЗ, необходимо иметь значительный стартовый капитал. Стоимость одной облигации эквивалентна 1 тыс. долларов. Среди плюсов ОВГЗ можно выделить то, что с 2017 года они освобождены от налога на доходы физлиц в размере 18%.

Небанковские финансовые учреждения и кредитные союзы предлагают облигации с еще более высокими ставками. Но необходимо помнить, что чем более высокие проценты обещают инвестору, тем более высокими рисками сопровождаются инвестиции.

Депозитные сертификаты

Депозитные сертификаты – это банковские ценные бумаги. Они являются именными, а доход по ним можно получить только после истечения срока сертификата. Впрочем, этот инструмент почти не отличается от депозитов как по ставкам, так и по эмитентам. Депозитные сертификаты рассчитаны в первую очередь на состоятельных вкладчиков, поскольку их сумма начинается с нескольких десятков тысяч гривен.

Одно из преимуществ этих ценных бумаг – отсутствие ограничений по выдаче наличных в случае наступления срока погашения. Но опять же оно было более актуальным в разгар банковского кризиса. Сейчас НБУ и так снял большинство ограничений на выдачу наличных.

Банковские металлы

Инвесторы могут вложить деньги в банковские металлы, в первую очередь в золото. Правда, прогнозировать доходность этого инструмента достаточно сложно, ведь драгоценные металлы не всегда дорожают. Чтобы приобрести золото, достаточно иметь на руках сумму, кратную слитку золота в граммах. Но помимо рисков, связанных с доходностью, рынок банковских металлов в Украине отличается еще одной проблемой. Дело в том, что купить ценные металлы может каждый, но в стране нет биржевого рынка, на котором их можно продать без потерь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы