Эксперты оценили привлекательность украинского банковского сектора для иностранных инвесторов


Эксперты оценили привлекательность украинского банковского сектора для иностранных инвесторов

В украинской экономике наблюдается небольшое оживление, однако для дальнейшего роста необходим приток иностранных инвестиций. Одним из важных направлений при этом могут стать инвестиции в банковский сектор.

Такое мнение высказали эксперты, комментируя изданию Realist ситуацию с притоком зарубежного капитала в Украину.

«Очевидно, что инвестиции в банки влияют на экономику с мультипликатором. Доллар, вложенный в капитал, позволяет банкам обеспечивать до десяти долларов кредитной поддержки экономики. Поэтому значение инвестиций в украинские банки нельзя недооценивать. Однако скудность прямых иностранных инвестиций в другие отрасли отражает многочисленные системные проблемы украинского рынка, с которыми сталкиваются и банки: отсутствие верховенства закона и гарантий неприкосновенности инвестиций, нарушение конкурентной среды, ограничения на трансграничное движение капитала», – констатирует СЕО Альфа-Банка Украина Иван Свитек.

На сегодняшний день Украина может быть привлекательной для тех инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочном инвестировании. Для Украины же это выгодно тем, что ресурсы, которые пришли в банки, питают другие бизнесы.

«Украинский банковский сектор может быть привлекателен или для тех игроков, кто хочет сделать ставку на Украину и ее рост в макроперспективе, или для тех, кто хочет попробовать специализированные бизнес-модели, например, связанные с интернетом, аграрным бизнесом, малым бизнесом и так далее. Покупка банка – это очень дорогое удовольствие и серьезная инвестиция, и те, кто будет проводить операции по покупке банков на украинском рынке, станут серьезными игроками, заинтересованными в долгосрочной инвестиции», – говорит председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

Пока же, считают некоторые эксперты, объемы инвестиций в Украину выглядят явно недостаточными.

«Несмотря на оживление, которое происходит в экономике, Украина до сих пор испытывает дефицит иностранных инвестиций. Нетто-приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину по итогам первого полугодия 2017 года составил $1,5 млрд, тогда как за аналогичный период 2016 года он равнялся $2,1 млрд. То есть, несмотря на рост экономической активности, приток иностранных инвестиций даже не стагнирует, а затухает», – отмечает Свитек.

У исполнительного директора банковской ассоциации НАБУ Елены Коробковой другое мнение. Она отмечает, что зарубежные бизнесмены увеличивают количество инвестиций в Украину. Впрочем, по ее словам, украинский банковский сектор при этом остается малопривлекательным для иностранных инвесторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua