Ахметов проиграл Ощадбанку в суде 1 млрд грн, но получил год отсрочки на выплату долга


Ахметов проиграл Ощадбанку в суде 1 млрд грн, но получил год отсрочки на выплату долга

02 августа Хозсуд г. Киева частично удовлетворил иск Ощадбанка и решил взыскать с ООО «ЕСУ» (владелец «Укртелекома», конечный бенефициар – Ринат Ахметов) 955 млн грн задолженности по облигациям, а также предоставил ответчику отсрочку на один год на выполнение этого решения.

Из указанной суммы 802,4 млн грн – основной долг; 29,7 млн грн – 3% годовых; 122,7 млн грн – инфляционные потери.

Согласно судебным материалам, в 2013 году Ощадбанк приобрел 2 млн облигаций ООО «ЕСУ» номинальной стоимостью 1 тыс. грн каждая (то есть всего на 2 млрд грн). Сейчас же Ощадбанк является владельцем облигаций ООО «ЕСУ» в количестве 839,1 тыс. (должны быть погашены в марте, но не были погашены; общий объем выпуска ценных бумаг составил 4,6 млрд грн; среди покупателей был в т.ч. Укрэксимбанк).

При этом в решении суда констатируется, что ООО «ЕСУ» подало ходатайство об отсрочке исполнения решения суда на 5 лет – до 30 июля 2022 года.

Свое заявление должник обосновал нарушением сроков выплаты процентного дохода истцу с середины 2015 года из-за «невозможности в условиях спада экономики и инфляционных процессов выполнить экономические прогнозы относительно своего развития». По утверждению ответчика, немедленное исполнение решения суда является критическим для него и может привести к банкротству. При том, что он мажоритарный акционер ПАО «Укртелеком», что в свою очередь приведет к нарушению стабильности работы последнего, который в свою очередь предоставляет стратегически важные услуги для безопасности государства и социально значимые для всех слоев населения».

Ответчик просит суд учесть, что предоставление отсрочки в исполнении решения суда будет способствовать не только обеспечению защиты имущественных интересов истца относительно реального получения денежных средств, но и сохранению крупнейшего оператора телекоммуникации и десятки тысяч рабочих мест.

Представитель истца по представленному ответчиком заявлении об отсрочке исполнения решения суда возражал и просил отказать в его удовлетворении.

Таким образом, рассмотрев заявление об отсрочке исполнения решения, приняв во внимание доводы ответчика и учитывая возможные негативные последствия, которые последуют при немедленном исполнении решения суда, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении заявления ответчика, а именно об отсрочке исполнения решения суда на один год со дня вступления решения суда в законную силу», – говорится в решении Хозсуда г. Киева от 02.08.2017.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Ощадбанк Укртелеком
Рейтинг популярности материала «Ахметов проиграл Ощадбанку в суде 1 млрд грн, но получил год отсрочки на выплату долга» на Finance.ua - 3.2
В Контексте Finance.ua