Соратник Путина хочет бросить вызов Китаю в "добыче" Bitcoin - Bloomberg


Соратник Путина хочет бросить вызов Китаю в "добыче" Bitcoin - Bloomberg

Российская компания Russian Coin Miner (RMC) выступила с так называемой “первичным монетным предложением”, в рамках которого инвесторы могут использовать популярные криптовалюты Bitcoin или Ethereum для покупки российского аналога.

Взамен вкладчикам обещают 18% от доходов, которые компания заработает на сдаче своего серверного оборудования для так называемой “добычи” Bitcoin.

Об этом пишет Bloomberg, отмечая, что RMC собирается использовать полупроводниковый чип с низким потреблением электроэнергии, который Россия разработала для спутников. Этот чип будет установлен на компьютеры, которые будут использоваться в “добыче” криптовалюты.

Об этом объявил российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который владеет компанией.

“У России есть потенциал получить 30% от глобальной добычи криптовалют в будущем”, – сказал он, добавив, что 10 миллионов долларов из поступлений за счет первичного монетарного предложения будут использованы на разработку процессоров.

Bloomberg пишет, что сценарий заработка, который предлагает инвесторам российская компания, сейчас популярен среди стартапов. В отличие от обычных IPO, первичные монетные предложения предлагают инвесторам сразу определенную сумму в уникальной криптовалюте, которая будет расти в цене, если бизнес окажется жизнеспособным.

Сегодня “добыча” Bitcoin требует применения специальных компьютеров, которые работают на чипах с уменьшенным использованием энергии. Китайская компания Bitmain Technologies Ltd стала главным производителем такого оборудования. Она также управляет сетью Antpool, которая объединяет часных владельцев оборудования для “добычи” в Китае и других странах. Главным конкурентом китайской компании стала Bitfury Group, основанная русскоязычным гражданином Литвы Валерием Вавиловым. Она тоже производит оборудование для “добычи” криптовалют и оперирует крупными центрами в Грузии и Исландии.

В России есть 20 гигаватт избыточной электроэнергии, которая к тому же стоит всего 1,3 цента за киловатт/час. И это дешевле, чем в Китае. RMC собирается создать сеть частных российских “добытчиков” с помощью чипов литовской Bitfury, чтобы бросить вызов китайской Bitmain благодаря разнице в стоимости электроэнергии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Соратник Путина хочет бросить вызов Китаю в "добыче" Bitcoin - Bloomberg» на Finance.ua - 4.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua