Эксперт пояснил, чем вызвано сокращение валовых резервов НБУ


Эксперт пояснил, чем вызвано сокращение валовых резервов НБУ

Снижение валовых резервов НБУ по сравнению с июнем было вызвано погашением долларовых ОВГЗ в размере $0,5 млрд, которое было лишь частично компенсировано выпуском новых бумаг на сумму $158 млн.

Об этом заявила Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

По её словам, объемы покупки иностранной валюты центробанком снизились до $30 млн по сравнению с $300 млн в июне (объем чистой покупки валюты Нацбанком с начала года составил $1,4 млрд.), что указывает на снижение ревальвационного давления на национальную валюту, хотя гривна укрепилась на 0,6% м/м в июле до 25,9 грн/$ (+4,9% с начала года).

“Мы ожидаем дальнейший рост валовых резервов НБУ до конца года, преимущественно за счет валютных заимствований правительства и самого Нацбанка. В частности, росту резервов будет способствовать транш финансирования от МВФ в размере $1,9 млрд, который, как мы ожидаем, будет получен в четвертом квартале текущего года, получение бюджетной поддержки от других официальных кредиторов и заимствования правительства на рынке еврооблигаций”, – прокомментировала эксперт недавнее заявление НБУ о сокращении резервов Центробанка.

Читайте также: Международные резервы Украины в июле сократились на 1% – НБУ

По информации главного экономиста Dragon Capital, объемы покупки валюты НБУ снизятся из-за сезонного девальвационного давления, вследствие которого курс достигнет 27,5 грн/$ к концу 2017 г.

“Согласно нашему текущему прогнозу, резервы НБУ к концу года могут вырасти до $22 млрд (+42% г/г), что будет соответствовать 4,7 месяцам импорта. Однако, фактический показатель будет зависеть от нескольких факторов: объема выпуска дебютных суверенных еврооблигаций (мы ожидаем $1,5 млрд), объема первичного размещения валютных ОВГЗ (пока не оправдывает наших ожиданий), а также перечисления спецконфискованных средств в размере $1,1 млрд со счета правительства в государственном Ощадбанке (не учитывается в резервах НБУ) на казначейский счет (учитывается в резервах НБУ)”, – подытожила Белан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ МВФ
Рейтинг популярности материала «Эксперт пояснил, чем вызвано сокращение валовых резервов НБУ» на Finance.ua - 3.1
В Контексте Finance.ua