Максим Пархоменко: виды криптовалют


Максим Пархоменко: виды криптовалют

Финансы.юа совместно с Альпари продолжают серию колонок, посвященных криптовалютам. В предыдущей публикации мы дали ответы на вопросы: что такое криптовалюта? И почему ее практически невозможно украсть?

Сегодня постараемся рассмотреть виды криптовалют и рассказать, в чем разница между Биткоином, альткоином и форком.

На текущий момент тема криптовалют на слуху у каждого. Каждый из нас ранее слышал о сильном росте или падении их стоимости, майнинге и т.д. В чем же популярность и основная идея всего процесса?

Стоит в первую очередь рассмотреть, какие существуют валюты. В глобальном понимании, отмечают сам Биткоин, а также все остальные валюты – альткоины. Еще в обиходе существует понятие форк.

Суть его заключается в том, что это та же монета, только уже усовершенствованная, с новым набором опций и без предыдущих багов.

Примером форка является Лайткоин (LTC) – по общей технологии это тот же Биткоин, только немного доработанный.

В целом, каждый из альткоинов несет в себе свою определенную логику и решает определенные задачи. Если в нашем понимании основная цифровая валюта разрешает вопросы транзакций, делает их более скрытыми, то с помощью технологий, на которых основаны другие монеты, можно создавать смарт контракты, акционерные общества, проводить тендеры и т.д.

Таким образом, с их помощью можно изменить большое количество бизнес процессов, транзакций или, к примеру, деятельность правительства. Это, в свою очередь, позволяет сделать весь процесс максимально прозрачным, предотвратить какие-либо махинации или коррупцию.

Возвращаясь к Биткоину, стоит отметить, что основная технология, которая отвечает за проведения транзакций – блокчейн. Ее суть заключается в записи тех или иных действий в определенный код.

При этом эта информация будет храниться не в одном блоке, а сразу же будет записываться в другие в том числе.

Этот код будет связан в единую цепочку, которую невозможно изменить, ведь в случае изменения информации в одном блоке, в других она будет оставаться. И если эта информация не подтверждается другими блоками, тогда она игнорируется всей системой.

Таким образом, взлом и изменение одного узла не приведет к взлому системы.

Простой пример: представьте, что перед вами из окна выпало пианино. Поверить в такую информацию, если ее рассказал вам друг, можно, но с долей сомнения. Ее также можно игнорировать или вовсе назвать лживой и сказать, что оно вовсе не выпадало с окна.

А что если это пианино выпало с окна на глазах у 30 человек, и они еще запостили эту новость в ФБ.

Соответственно, поверить в эту информацию будет легче, она будет достовернее. Просто заявить, что такого не было, будет невозможно, ведь свидетель этого события не только вы!

Таким образом, будь во вселенной Маркеса технология блокчейн, ситуация в Макондо (город в романе «100 лет одиночества» – авт.) могла быть крайне противоположной.

Исходя из этого, технология позволяет проводить полностью открытые и защищенные операции, в связи с чем эта технология перекочевала в финансовые рынки и все Биткоин транзакции связаны с ней.

Помимо самого Биткоина существуют также и другие его форки, к примеру, Эфириум. Сама криптовалюта создавалась как противовес Биткойну и является его прямым конкурентом. И если первый был заточен для проведения операций, то сама технология Эфира более совершенна и позволяет на ее основе создавать смарт приложения.

Также дополнительными плюсами этой валюты являются скорость транзакции, которая в 20 раз превышает скорость BTC.

Даже под постройку метро на Троещину можно выпустить свою монету.

А за счет алгоритма шифрования “Дерево Патриции” общая загруженность блока была в разы уменьшена, что позволяет системе работать быстрее.

Также все монеты на основании Эфира можно подкреплять живыми активами, золотом, квадратными метрами или какими-то обязательствами.

Это позволяет создавать проекты и использовать монеты не как средство платежа, а как право собственности на объект (условно та же акция – авт.).

Считаю, что потенциал здесь просто колоссальный. Знаю личные примеры того, как люди создают инвестпроекты и выпускают под них свою монету (ICO).

Это позволяет собрать нужные средства под проект, а инвестором может быть любой, ведь размер инвестиций может начинаться со 100 гривен, чего не может быть при выпуске акций. Таким образом, даже под постройку метро на Троещину можно выпустить свою монету.

Стоит отметить, что ранее выпуск монет и их покупка была вовсе не регулируемая. Т.е. росло число хайпов и пирамид, что привело к определенному недоверию со стороны инвесторов.

Но сейчас американский регулятор приравнял эту деятельность к эмитированным ценным бумагам, что накладывает долю регуляции на рынок.

Созданные на этой платформе приложения или проекты вполне легко могут интегрироваться и использоваться на мобильных и любых других платформах.

Таким образом, за счет этой технологии большая часть любых новых монет зачастую производилась на технологии Эфириум. Что и позволило самой монете Эфир вырасти и обогнать по объему дневного обмена Биткоин!

На сегодняшний день в реальной жизни, кроме инвестиций, применение данных валют для простого человека еще не совсем актуально. Только если вы хотите скрытно переслать кому-то деньги или купить оружие где-то в даркнете.

Данная технология станет доступна для нашей реальной жизни уже в следующем году, когда начнут появляться первые приложения, основанные на этих технологиях, или как минимум существующие наберут популярность.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua