В НБУ заявили, что спрос на кредиты среди бизнеса и населения растет


В НБУ заявили, что спрос на кредиты среди бизнеса и населения растет

Спрос населения и бизнеса на кредиты продолжает расти, сообщается в обнародованном на веб-сайте Национального банка (НБУ) аналитическом отчете “Опрос об условиях кредитования”.

Согласно документу, во втором квартале существенно увеличился спрос на потребительские и ипотечные кредиты.

По мнению опрошенных банков, этому способствовало снижение стоимости кредитов, рост потребительской уверенности и оживление на рынке недвижимости.

Как заявили 45% опрошенных банков, спрос на корпоративные кредиты также продолжал увеличиваться. По их данным, спрос повышался на все виды кредитов, кроме валютных. Соответствующая динамика была поддержана потребностью предприятий в оборотном капитале и инвестициях, снижении процентных ставок и необходимостью реструктурировать долги.

При этом во втором квартале банки одобряли больше заявок на кредиты, чем в предыдущем. Это касается как корпоративных, так и потребительских кредитов.

Помимо этого, 68% опрошенных банков прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев портфель корпоративных кредитов возрастет. Ускорение кредитования населения ожидает 62% респондентов.

В то же время в течение двух последних лет банки заявляют о смягчении кредитоспособности в сегменте потребительского кредитования. Кредитные стандарты ипотеки также снижаются третий квартал подряд. Вместе с тем большинство опрошенных (72%) сообщили, что стандарты корпоративного кредитования во втором квартале не изменились.

Банки по-прежнему оптимистичны относительно притока депозитов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «В НБУ заявили, что спрос на кредиты среди бизнеса и населения растет» на Finance.ua - 2.8
В Контексте Finance.ua