Депутаты предлагают упростить процедуру получения лицензии для виноделов


Депутаты предлагают упростить процедуру получения лицензии для виноделов

Группа депутатов предлагает упростить процедуру лицензирования мелких производств винодельческой продукции и определить их правовой статус.

Соответствующий законопроект №6693 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков зарегистрирован в парламенте 12 июля. Его авторами выступили Андрей Вадатурский, Роберт Горват, Ярослав Маркевич, Леонид Козаченко, Сергей Хлань, Василий Петевка и другие.

Авторы законопроекта считают, что главным препятствием для выхода мелких виноделов на рынок является забюрократизированная процедура получения лицензии на производство, при этом требования для получения лицензии одинаковы как для крупных ликероводочных заводов, так и для мелких винодельческих предприятий.

В связи с этим, предлагается позволить мелким виноделам, которые производят вино из собственного винограда, получить лицензию на производство без прохождения аттестации, для которой нужно получить около 140 разрешительных документов разных инстанций, но при условии соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Кроме того законопроектом определено, что мелким винодельческим предприятием считается то, которое осуществляет производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, плодово-ягодных, медовых напитков без добавления спирта, из виноматериалов исключительно собственного производства, не приобретенных и в объеме не превышающем 10 тыс. дал в год.

По мнению авторов законопроекта, предложенные меры будут способствовать детенизации виноделия, увеличению экспорта вина и медовых напитков, развитию винного туризма, официальному росту рабочих мест в сельской местности и увеличению поступлений в государственный и местные бюджеты, только от НДС и сборов от продаж на 26 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua