Новые правила учета тепла и воды: какие изменения ждут украинцев (инфографика)


Новые правила учета тепла и воды: какие изменения ждут украинцев (инфографика)

22 июня Верховная Рада приняла законы «О коммерческом учете коммунальных услуг» и «Об энергетической эффективности зданий», согласно которым, в каждом многоквартирном доме необходимо установить счетчик для учета потребления воды и тепла.

По словам экспертов Центра общественного мониторинга и контроля, установка счетчиков на дом и поквартирно сэкономит до 20% потребления вышеуказанных ресурсов.

Как соообщается, установка приборов ляжет на плечи сотрудников водоканалов, теплокоммунэнерго и ОСМД, которые должны за 2 месяца до начала проведения работ проинформировать жильцов о стоимости счетчика, размере взносов и порядке выплат за его установку.

Платить же за эти услуги, согласно новому законодательству, должны ОСМД или сами жильцы многоквартирных домов, получив при этом рассрочку до 5 лет.

Как сообщается, стоимость общедомовых счетчиков тепла стартует от 30 тыс. грн и достигает 150-200 тыс. грн, если речь идет о современном приборе с автоматическим погодным регулятором. Следовательно, сумма ежемесячных взносов не будет превышать 33 грн с жилища в здании на 100 квартир. Если добавить сюда стоимость работ и расходных материалов, то сумма будет колебаться в пределах 50-70 грн в месяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua