Заплати мобилкой: что дадут украинцам новые правила для мобильщиков


Заплати мобилкой: что дадут украинцам новые правила для мобильщиков

Украинцы смогут вернуть предоплату за услуги мобильной связи. На днях Кабмин принял изменения в постановления №1740 от 1998 г. и №295 от 2012 г., которые позволяют это делать. Теперь люди могут использовать свой мобильный счет не только для платежей мобильных операторам, но и для денежных переводов или покупок товаров и услуг.

«Изменения позволяют оператору возвращать неиспользованный аванс анонимному абоненту предоплаченной связи без проведения идентификации, в случае если эти средства пойдут на оказание финансовых услуг абоненту финансовым институтом», — уточнил UBR.ua руководитель направления финансовых услуг Vodafone Украина Дмитрий Коваль.

Заплатить «балансом»

Впрочем, использовать бесконтактный интерфейс телефона и кошелек (приложение в телефоне) как платежное средство (канал, инструмент для платежа) можно и сейчас. При этом используются деньги с банковского счета в платежных терминалах, позволяющих бесконтактно «общаться» с телефоном и принимать оплаты. Эта схема работает у десятков банков на телефонах с Android.

«Теперь появился мост между деньгами, которые клиент вносит на счет оператора, и возможностью клиента в последующем использовать эти средства для оплаты за товары и услуги, мост между телеком-операторами и представителями финсектора. Мост между людьми, проживающими в местах, где не представлены отделения банков, к современным финансовым сервисам и безналичным платежам», — отметила UBR.ua ведущий специалист по связям с общественностью компании Киевстар Ирина Леличенко.

Теперь мобильщики могут в прямой связке с банками предоставлять услуги по перечислению денег, находящихся на мобильных счетах людей.

«Для потребителя это означает, что посредник (телекомкомпания) не будет для финансовой операции взимать с клиента и оплачивать в бюджет налоги, предусмотренные при оплате и использовании клиентом услуг связи», — уточнил UBR.ua директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Посоревнуются с банковскими тарифами

Каждый оператор может по-своему предоставлять эти услуги. Расчеты смогут осуществляться, например, с помощью системы электронных кошельков: для перечислений денег людям придется заходить в них и давать соответствующие команды.

То есть сначала человек с мобильного счета возвращает средства в электронный кошелек, а затем уже с него рассчитывается за что захочет. За все эти перечисления будут взиматься стандартные банковские комиссии (обычно до 1%).

«Комиссии для пользователей зависят от ряда факторов, в том числе от желаний продавца услуги или товара. Некоторые торговцы «покрывают» комиссию за свой счет, в этом случае для клиентов сервис бесплатен. Некоторые оставляют оплату комиссии «на плечах» своих клиентов», — заметила Ирина Леличенко.

“За” и “против”

При этом, говорят эксперты, принятых изменений пока еще недостаточно для полноценного развития рынка мобильных платежей, его сдерживают 5 ключевых факторов:

  • Непринятие нового закона об электронных деньгах, который разрешал бы финансовым компаниям эмиссию электронных денег наравне с банками.
  • Сложность процедуры согласования правил электронных денег.
  • Зачастую недоверие людей старшего возраста к электронным способам расчетов.
  • Отсутствие инфраструктуры приема платежей за пределами областных и районных центров
  • Отсутствие единого стандарта платежных квитанций за коммунальные услуги.

К положительным моментам, двигающим мобильные платежи в нашей стране, эксперты относят следующие:

  • Рост количества смартфонов (например, в сети Vodafone уже 42% клиентов пользуются смартфонами, за последние два года этот показатель увеличился больше чем в полтора раза) и в принципе увеличение популярности различных цифровых сервисов.
  • Внедрение электронных билетов: на транспорте, в кино, театрах и т.д.
  • Развитие покрытия 3G, а также вероятный запуск 4G в 2018 году;
  • Удобство и быстрота электронных расчетов.
  • Дороговизна микротранзакций для банков, что, по сути, дает зеленый свет операторам мобильной связи, для которых стоимость такой операции может обойтись значительно дешевле.

В случае принятия Верховной Радой изменений в платежное законодательство (законопроект №5361-д был повторно направлен ВР в июне 2017 г.) телеком также сможет обратиться в Нацбанк за получением лицензии платежного учреждения и самостоятельно выпускать платежные карты, электронные деньги, открывать кошельки, а также проводить расчеты непосредственно с абонентских лицевых счетов.

Распродажа втихаря: украинцам упростили дележ семейного имущества
Операторы хотят конкурировать с банками, их инструментами и услугами, в том числе и за счет более выгодных тарифов, уверяют эксперты.

Денис Вергун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua