Гройсман не собирается замораживать земельную реформу


Гройсман не собирается замораживать земельную реформу

Суть предложенной правительством земельной реформы — разработать модель рынка оборота земель в пользу села и фермерского движения, которая предусматривает запрет продажи земель иностранцам и крупным агрохолдингам, — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Нам нужно предложить модель оборота земель в интересах граждан. Правительство предлагает полный запрет продажи земли иностранцам, крупным холдингам. Мы за то, чтобы земельная реформа состоялась в интересах фермерства», — заверил он в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам главы правительства, сейчас Кабмин ведет постоянный диалог с фермерством и стоит на позициях не просто «снять мораторий на продажу земель», а предложить конкретное решение, которое позволит восстановить фермерское движение и возродить сельскую местность.

Премьер считает, что успешная земельная реформа вместе с возможностями децентрализации даст мощный толчок развитию села и агросектора государства, и такой толчок необходим, скорее, рядовому украинцу, чем к примеру международным партнерам Украины.

«Речь идет об Украине, нашу экономику и уровень жизни. Если мы не сделаем реформу, мы не сможем обеспечить необходимый уровень жизни. А мы готовы брать на себя ответственность. Изменения нужны не Международному валютному фонду, а украинцам. Мы понимаем, что нужно сделать и как, и готовы нести за это ответственность», — добавил Гройсман.

Справка Finance.UA:

  • С 2001 года в Украине действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который с октября 2016 года был продлен до начала 2018 года.
  • 4 апреля Международный валютный фонд представил Меморандум для дальнейшего сотрудничества с Украиной, согласно которому одним из главных условий построения современной рыночной экономики является создание прозрачного рынка земли.
  • В конце апреля постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что рынок земли в Украине должен заработать до начала 2018 года.
  • В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он против того, чтобы продавать землю иностранцам и крупным агрохолдингам.
  • 3 июля в СМИ появилась информация, что в МВФ якобы не настаивают на введении рынка земель в качестве одного из условий выделения Украине очередного транша.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua