1840
Тарас Мурашко: облачные программы как защита от кибератак
— Технологии&Авто
Недавняя кибератака заставила бизнес задуматься над защитой своих данных и техники. Киберполиция и корпорация Microsoft подтвердили, что спусковым крючком для распространения вируса Petya.A стало обновление популярной бухгалтерской программы.
Чтобы обезопасить данные, IT-специалисты советуют компаниям как можно скорее перейти с десктопных программ на облачные. Почему массовый переход на облачные сервисы — это вопрос ближайшего будущего и зачем заниматься этим уже сейчас?
Облачные программы (Saas — Softwаrе-as-a-Solution) — это системы, которые размещаются на облачных серверах, работают через браузер и не требуют установки программы на компьютер. Например, это системы хранения DropBox, Google Диск.
В Украине это также сервисы электронного документооборота Папка 24, Вчасно.
Большинство компаний в развитых странах уже перешли на облачные системы, и вот почему.
- Безопасность облачных программ гарантирована браузером
Устанавливая на свой компьютер любое программное обеспечение, вы всегда в той или иной степени подвергаетесь риску. Ведь если у программы будет уязвимость, хакеры или вирусы получат доступ непосредственно к компьютеру, на котором она установлена.
В то же время облачные сервисы работают через веб-браузер, и даже если веб-приложение подверглось атаке, браузер ограничивает доступ к ресурсам компьютера и пользовательским данным.
Заражение компьютеров через браузеры крайне маловероятно. Я не могу вспомнить ни одного громкого случая подобного заражения за последние несколько лет. В то время как со стационарным программным обеспечением бедствия случаются с завидной регулярностью.
Ошибки в облачных решениях устраняются очень быстро. И главное — пользователю не нужно скачивать никакие файлы, чтобы обновиться. Как и не нужно следить за своевременностью обновлений. Все обновления происходят в самом продукте, и его обновленная версия сразу становится доступна всем пользователям.
- Облачные решения просты в установке и использовании
Факт: установка программного обеспечения сопряжена с рядом сложностей. Его нужно скачать, установить, настроить. Для того чтобы пользоваться программным обеспечением, необходимо иметь компьютер определенной конфигурации (часто софт заточен под одну конкретную систему, и чаще всего это самый распространённый — и самый уязвимый Windows).
До сих пор на предприятиях есть отдельные компьютеры, предназначенные исключительно для использования определенной программы.
Облачные решения устанавливать не нужно вообще. Достаточно просто зайти на сайт и начать использовать его прямо сейчас. У облачных решений вообще нет никаких требований к устройствам, их конфигурации и мощности. Это может быть компьютер с любой операционной системой и браузером или даже смартфон.
После процедуры идентификации пользователя система готова к использованию в любое время в любом месте, будь то офис или кафе за углом.
- Безопасность хранения в облаке
Облачное хранение на сегодняшний день — наиболее безопасное. Ему просто нет аналогов — никакие коробочные решения не могут конкурировать с облаками по уровню надежности и безопасности.
Сторонние лица не могут ни изъять, ни уничтожить, ни испортить файлы, которые хранятся в облаке.
Например, на Амазоновских серверах — тройное резервирование информации. Не было ни одной ситуации, когда были бы утеряны данные.
В тоже время локальные данные или даже данные на локальном компьютере потерять очень легко.
Вывод. Облачные решения уже завоевали весь цивилизованный мир. Пора и украинским компаниям переходить на новый безопасный уровень хранения и распространения документов.
Тарас Мурашко, технический директор Evo.company
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Названы ТОП-5 кроссоверов, которыми больше всего довольны владельцы (фото)
Time назвал лучшие изобретения 2025 года (видео)
Google Chrome будет автоматически отключать уведомления от неактивных сайтов
На рынок выходит электрокроссовер Hyundai Elexio (фото)
Стартап Reflection AI планирует создать открытую альтернативу OpenAI и китайским ИИ-гигантам
BYD представила бюджетный гибридный седан с запасом хода 2000 км (фото)