В НБУ рассказали, зачем вливать в Приватбанк еще 38,5 млрд грн


В НБУ рассказали, зачем вливать в Приватбанк еще 38,5 млрд грн

Предложение осуществить докапитализацию ПАО КБ «Приватбанк» в размере 38,5 млрд грн внес на рассмотрение Кабинета министров Украины Национальный банк Украины (НБУ), — говорится в сообщении центробанка.

Как отмечают в НБУ, на основании предложения Минфина на внеочередном заседании Кабинет министров принял соответствующее решение о дополнительной докапитализации ПАО КБ «Приватбанк» на эту сумму.

«Согласно аудиту годовой отчетности банка за 2016 г. по международным стандартам, который осуществила компания EY, отрицательный балансовый капитал ПАО КБ «Приватбанк» по состоянию на 31 декабря 2016 составлял «-882» млн грн и регулятивный капитал – «-2,6» млрд грн», — подчеркивается в релизе.

Кроме того, как отмечают в НБУ, EY провела анализ потребности ПАО КБ «Приватбанк» в капитале (due diligence). «Учитывая результаты анализа и подтвержденный аудиторами отрицательный капитал банка, Национальный банк предоставил предложение КМУ докапитализировать банк на 38,5 млрд грн. Этого объема должно быть достаточно для достижения банком норматива адекватности капитала в 10% даже в условиях консервативного сценария, по которому EY проводили анализ», — подчеркивается в сообщении регулятора.

В НБУ уточняют, что из указанных 38,5 млрд грн:

— 22,5 млрд грн — потребность, возникшая «из-за мошеннических действий предыдущего менеджмента накануне национализации и необходимость создания резервов под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого связанными с бывшими владельцами лицами ухудшилась после перехода банка в собственность государства».

— еще 16 млрд грн — объем капитала, которым предусмотрено покрыть уценку основных средств.

«По мнению НБУ, объем капитала для покрытия уценки основных средств в 16 млрд грн может быть уменьшен за счет разработки и четкой реализации стратегии работы с залоговым имуществом банка и имуществом, принятым на баланс банка в качестве погашения кредитной задолженности», — цитирует регулятор заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову.

В НБУ также проинформировали: с подачи центробанка Кабмин поддержал, что на первом этапе достаточно увеличить капитал «Приватбанка» на 22,5 млрд грн, а решение об окончательном объеме докапитализации и его делении на этапы принимает КМУ, основываясь на предложения Национального банка и выводах Экспертно-аналитического совета.

Нацбанк пояснил, что запланирована докапитализация ПАО КБ «Приватбанк» состоится путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа. В центробанке при этом заверяют, что банк на данном этапе не требует монетизации данного капитала.

На сегодня его ликвидность превышает 17 млрд грн и 800 млн долларов США в эквиваленте.

Таким образом, у банка нет необходимости в «живых» средствах. Докапитализация ПАО КБ «ПриватБанк» без дальнейшей монетизации ОВГЗ не окажет влияния на курс гривны и инфляцию, успокаивают банкиры.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка, конечными бенефициарами которого на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
  • Таким образом, государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение нуждается в дополнительной капитализации еще минимум на 38 млрд грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы