Луценко по-прежнему настаивает на легализации добычи янтаря


Луценко по-прежнему настаивает на легализации добычи янтаря

Государство должно прописать правила добычи янтаря, предоставив право украинцам на занятие этой деятельностью и обеспечить им охрану, считает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

“Я категорический противник нелегальной добычи янтаря. Но, с другой стороны, еще со времен руководства МВД я настаиваю на легализации такого бизнеса”, – сказал Ю.Луценко.

Он напомнил, что было две попытки легализации добычи янтаря: принятие закона, который впоследствии был заблокирован большинством в парламенте, и распоряжение Кабинета министров, по которому добыча янтаря на поврежденных нелегальными копателями землях была поручена двум государственным предприятиям.

“Насколько мне известно, в настоящее время они (эти предприятия – ред.) не преступили к такой работе, а значит, и дальше процветает нелегальный бизнес”, – сказал генпрокурор.

“С моей точки зрения, государство, как когда-то на калифорнийском Клондайке, должно сделать простые вещи: последний выстрел шерифа – вот правило. Тот, кто его нарушит, получит первый выстрел в воздух, второй – в лоб”, – иронично заметил генпрокурор.

Т. е., по его словам, эти государственные предприятия должны предоставить, “условно говоря, билеты на право добычи на определенных участках, очевидно, местному населению, которое сегодня добывает янтарь”. “Только сегодня люди платят бандитам, а будут платить меньше и государству”, – добавил Ю.Луценко.

Он также высказался за необходимость охраны мест добычи янтаря, которая прекратит “бандитскую активность”.

Кроме того, по словам Ю.Луценко для добычи янтаря необходима соответствующая техника, которая будет добывать янтарь промышленным способом с последующей рекультивацией земель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua