Как изменятся ставки по депозитам в гривне в течение года - банкиры


Как изменятся ставки по депозитам в гривне в течение года - банкиры

Тенденция снижения депозитных ставок может сохраниться до конца текущего года, считают банкиры.

“Динамика процентных ставок по депозитам физических лиц в национальной валюте будет отражать изменение уровня инфляции с корректировкой на действующие ставки налогообложения, чтобы обеспечить сохранность сбережений вкладчиков. Принимая во внимание прогнозы инфляции до конца текущего года, можно ожидать дальнейшего снижения гривневых процентных ставок еще на 1,5-2,5% годовых”, – сказал председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

По его оценке, в среднем ставки по депозитам в гривне будут на 2-2,5% выше учетной ставки НБУ. “Банки будут уходить от привлечения ресурса в национальной валюте по завышенной цене, как необходимое условие снижения стоимости кредитного ресурса и по вкладам в валюте, как одной из стратегических задач Нацбанка по укреплению национальной валюты в украинской экономике и в финансовом секторе”, – добавил банкир.

“Уже неоднократно и публично банк заявлял о снижении процентных ставок по депозитам. Это объективная реальность, основанная на рыночных тенденциях. Следуют ли все госбанки данному курсу, думаю – стоило бы. Уже неоднократно заявлял, что “завышенная” процентная ставка по депозитам работает против всех: против госбанков и государства, как их акционера, против региональных общин и муниципалитетов, которые предпочитают сохранение средств на депозитах, вместо развития инфраструктурных проектов, поддержки МСБ, против запуска маховика кредитования”, – сказал А.Пышный.

Начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко полагает, что ставка по депозитам в гривне может снизиться до 10% годовых.

“До конца года мы ожидаем дальнейшего снижения процентных ставок – до уровня 10% на вклады в гривне”, – сказал он.

Начальник отдела сберегательных продуктов и РКО ВТБ Банка (Украина) Катерина Чебурахина полагает, что тенденция падения депозитных ставок сохранится, как в гривне, ввиду обеспечения приемлемых условий кредитных программ, так и в иностранной валюте, учитывая низкий спрос банков на валюту без выгодных вариантов ее вложения. “В то же время, учитывая традиционное снижение деловой активности летом, существенных изменений процентных ставок в ближайшее время мы не ожидаем”, – добавила она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы