НБУ назвал ключевые риски для финсектора


НБУ назвал ключевые риски для финсектора

Национальный банк считает ключевыми рисками финансового сектора значительное присутствие государства в банковском секторе и высокую долю неработающих кредитов.

Об этом говорится в третьем отчете о финансовой стабильности.

НБУ полагает, что с начала 2017 системные риски для украинской банковской системы в целом уменьшились, и такая тенденция продолжится во втором полугодии.

“Макроэкономическая среда в первом полугодии была благоприятной для экономики и банковского сектора, хотя прекращение торговли с неконтролируемыми территориями замедляет экономический рост и увеличение доходов предприятий”, – отмечает НБУ.

Регулятор констатирует, что очистка банковского сектора завершена.

НБУ напоминает, что последним ключевым событием в банковском секторе был переход Приватбанка в государственную собственность, на что государство потратило эквивалент почти 5% ВВП.

При этом с начала года банковский сектор был прибыльным.

По мнению Нацбанка, важнейшим препятствием для возобновления кредитования остается слабая защита прав кредиторов.

“Прогресс в этом направлении фактически отсутствует в течение последнего года, значительное количество решений судов нивелирует права кредиторов на взыскание проблемной задолженности и залога по ней. Необходимы изменения законодательства и судебных практик, направленных на защиту прав кредиторов и добросовестных заемщиков, иначе рассчитывать на существенный рост объемов кредитования практически невозможно”, – прокомментировали в НБУ.

По мнению центрального банка, ключевыми рисками финансового сектора сегодня являются значительное присутствие государства в банковском секторе и высокая доля неработающих кредитов.

Также серьезным балластом для банковской системы является высокая доля неработающих кредитов (57% от общего объема).

“Финучреждения должны активнее реструктуризировать кредиты добросовестным заемщикам, финансовое состояние которых восстанавливается. Обслуживание остальных проблемных кредитов уже не будет восстановлено, поэтому их целесообразно полностью зарезервировать и списать. Для этого необходимо внести изменения в налоговое законодательство, чтобы устранить негативные последствия такого шага на налоговые обязательства банков”, – отметили в Нацбанке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua