В "Укрэнерго" объяснили, будут ли отключать свет летом и как готовятся к зиме


В "Укрэнерго" объяснили, будут ли отключать свет летом и как готовятся к зиме

Украинские энергетики уже сейчас готовятся к пиковым летним нагрузкам и отопительному сезону. В частности, компания ДТЭК пока единственная в стране, кто закупил дефицитный антрацит в ЮАР и всего завезет в Украину 675 тыс. тонн угля на девяти кораблях.

Глава НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук, комментируя вопрос пиковых нагрузок на энергосистему страны этим летом, заявил, что не исключает запуска антрацитовых блоков на ТЭС уже в июле. Эту необходимость он связал с жарой и ремонтами энергоблоков атомных электростанций. Ковальчук добавил, что если этого не сделать, то уже вскоре мы можем ожидать дефицита мощностей, который приведет к “ограничению потребителей” в электричестве.

“Особенно конец лета и осень могут пройти в напряженном режиме, если не будет дополнительно поставлен объем хотя бы в 300 тыс. тонн в месяц на протяжении ближайших трех-четырех месяцев. Это минимальный объем, который, при условии полной безаварийности всех энергообъектов страны, позволит не ограничивать потребителей”, — подчеркнул чиновник.

При этом Ковальчук добавил, что пока не все генерирующие компании подтвердили достаточные запасы антрацита на складах. По его словам, государственное ПАО “Центрэнерго” все еще ищет поставщика, а вот ДТЭК, в свою очередь, уже завез из Южной Африки 75 тыс. тонн топлива и анонсировал прибытие еще 600 тыс. тонн.

Второй хорошей новостью он назвал работу по модернизации блоков тепловых электростанций, которые переходят от антрацита к использованию углей марки “Г” (газовых углей).

Справка Finance.UA

  • Ранее Кабинет министров Украины продлил срок действия чрезвычайных мер на рынке электрической энергии еще на один месяц.
  • Введение чрезвычайного положения обусловлено блокадой поставок угля из оккупированных регионов Донбасса, что делает невозможным доставку антрацита на украинские ТЭС, производящие электрику.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В "Укрэнерго" объяснили, будут ли отключать свет летом и как готовятся к зиме» на Finance.ua - 2.9
В Контексте Finance.ua