Украинцам готовят "социальных инспекторов"


Украинцам готовят "социальных инспекторов"

В Украине в этом году может стартовать новый этап верификации получателей социальной помощи. В министерствах финансов и социальной политики готовят два новых законопроекта, которые обеспечат ревизорам доступ в дома украинцев и позволят эффективнее проверять благосостояние граждан.

Поскольку за все время независимости в стране так и не создали единый реестр льготников и пенсионеров и нет какого-либо единого учета получателей социальных выплат, часто граждане пользуются этим и неправомерно получают субсидии, при этом вернуть незаконно полученные деньги можно только через суд.

В связи с этим в правительстве готовят два законопроекта, которые позволят проверять украинцев по-новому. Министерство финансов готовит проект закона “О верификации”, а Министерство социальной политики уже разработало законопроект о социальной инспекции.

Главное новшество – появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства. Инспектор имеет право “инициировать исследование социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за социальной помощью” и “посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания”. Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Социальные инспекторы заработают с 2018-го (до этого документ должны поддержать парламентарии) и обойдутся бюджету примерно в 50 миллионов гривен.

Идея социальных инспекторов не новая, еще в прошлом году, на тот момент министр социальной политики Павел Розенко, зарегистрировал в парламенте законопроект, который предполагал создание социальной инспекции. Однако документ в апреле 2016-го отозвали.

Проверять также будут матерей-одиночек, пенсионеров, переселенцев и др. В Пенсионном фонде (ПФ) заявляют, что и сами регулярно проводят “ревизии”. Поэтому результат верификации в их ведомстве незначительный.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua