Бизнес на «безвизе»


Бизнес на «безвизе»

Безвизовый режим со странами Евросоюза радует не только украинцев, рассчитывающих воспользоваться упрощенной процедурой для поездок в Европу. Требование об обязательном наличии биометрических паспортов оказалось очень кстати для чиновников, отвечающих за выдачу паспортов, посредников и мошенников.

Паспортный ажиотаж

Скорое вступление в силу безвизового режима привело к резкому увеличению спроса со стороны украинцев на загранпаспорта с биометрическими данными. Ажиотаж с документами подогревает и наступление периода летних отпусков.

У желающих провести летний отдых в странах Евросоюза появилась срочная необходимость в биометрическом паспорте. И как можно быстрее.

Те, кто не позаботился о том, чтобы оформить выездные документы заранее, сейчас вынуждены выстаивать в очередях в отделениях Госмиграционной службы.

Ответственные за выдачу биометрических паспортов службы не справляются с возникшим наплывом людей, поскольку количество желающих обзавестись новыми паспортами, после принятия решения Европарламентом о «безвизе», в зависимости от паспортного стола, выросло в 5-10 раз.

Интерес к получению биометрических паспортов подогревают и чиновники, которые уже несколько лет «пиарятся» на теме безвизового режима с Евросоюзом. Поскольку особых успехов в реформировании экономики достигнуть не удалось, тема «безвиза» остается, пожалуй, единственной, что можно записать в актив украинской власти. Постоянное муссирование информации о «безвизе» в СМИ популяризирует саму идею, и подталкивает получать биометрические паспорта даже тех украинцев, которые сейчас не имеют реальной необходимости в новых заграндокументах.

Напомним, что по условиям соглашения с ЕС о безвизовом режиме, именно наличие заграничного паспорта с биометрическими данными дает право украинцам на беспрепятственное посещение стран Евросоюза. Собственникам обычных загранпаспортов для посещения Европы, как и раньше, придется оформлять въездную визу.

На работу по «безвизу»

Очереди за паспортами увеличились и по той причине, что многие украинцы планируют использовать безвизовый режим для выезда в страны Европы на заработки.

Несмотря на то, то безвизовый режим не распространяется на трудовую миграцию, по мнению экспертов, немалая часть украинцев может попытаться использовать новые правила для выезда на заработки в ЕС. Этому будет способствовать снижение числа украинцев, выезжающих работать в Россию.

А перспектива введения визового режима с РФ, которая может стать реальностью в обозримом будущем, еще больше снизит уровень трудовой миграции в Россию. Соответственно, поток граждан, выезжающих из Украины на работу в Евросоюз, в перспективе будет увеличиваться.

Используя безвизовый режим, трудовые мигранты из Украины под видом туристов через Словакию и Польшу смогут попасть в страны Западной Европы и уже там искать для себя работу.

С другой стороны, резкий рост трудовой миграции из Украины под видом туристов после вступления в силу безвизового режима может привести к контрмерам со стороны ЕС. Крайний шаг – приостановление порядка безвизового режима на неопределенный срок.

Паспорт в обход

Если проходить процедуру самостоятельно через паспортный стол, получение биометрического паспорта обойдется в 557 гривен, получить паспорт можно будет через 20 дней. Но перед этим придется выстоять в очереди.

Если нужно быстрее, можно оформить в течение 7 дней, но и стоимость вырастет до 810 грн. Если оформлять через консульскую службу, дополнительно придется заплатить еще и консульский сбор.

Потребность в биометрических паспортах уже сейчас и отсутствие времени или желания простаивать в очередях вынуждает многих украинцев искать обходные пути, как более быстро получить загранпаспорт, затратив минимальное время на посещение паспортного стола.

Вариантов тут используется несколько:

  • Для ускорения выдачи обратиться в ГП «Документ».
  • Попробовать обойти электронную очередь на получение паспорта.
  • Получить паспорт через турагентство.
  • Обратиться к посредникам.

При этом, любая попытка обойти установленный порядок выдачи загранпаспорта с биометрическими данными, автоматически приводит к удорожанию услуги, а в некоторых случаях, и к банальной потере денег без получения паспорта.

ГП «Документ» – классический пример, как в Украине государство и чиновники зарабатывают на очередях и ажиотаже. Организация создана как альтернатива паспортного стола. Услуги предоставляет такие же, но стоят они уже дороже на 400 грн: выдача паспорта за 20 дней обойдется в 957 грн, за срочный вариант получения паспорта придется выложить 1210 грн.

Вместо того, чтобы, используя опыт развитых стран, наладить эффективную, быструю и удобную систему выдачи заграндокументов, чиновники продолжают использовать старые приемы. Дублирование государственных функций и создание окологосударственных структур позволяет зарабатывать на выдаче загранпаспорта в 1,7 раза больше, чем при оформлении в паспортном столе.

Посредники также пытаются заработать на паспортном ажиотаже. Например, регистрируются в электронной очереди, чтобы затем продать свое место тому, кто хочет быстрее получить заграндокументы. Или предлагают свои услуги по оформлению документов на паспорт с «черного хода».

Стоимость таких услуг колеблется от 1 до 5 тыс. грн.

При этом никаких гарантий посредник не дает. А доверие в таких случаях может стоить не только времени и денег, но и серьезных неприятностей.

Обычно услугами посредников пользуются те, кому паспорт нужен прямо сейчас. При этом посредник может, взяв задаток или всю сумму, просто исчезнуть с деньгами. Еще хуже, когда используя персональные данные заказчика, на его имя, например, берется кредит или проводится крупная покупка в долг.

Менее рискованный вариант – получение биометрического паспорта через турагентство. Риски намного ниже, чем у посредников. Да и турагентство заинтересовано сделать все правильно, так как заинтересовано, чтобы у них купили тур.

Такая услуга, опять же, обойдется значительно дороже. Если нужен паспорт за сутки, это будет стоить от 3000 грн, на протяжении 5 дней обойдется в 2200 – 2500 грн, оформление через 10 дней будет стоить 1600 – 2000 грн.

Несмотря на то, что тема безвизового режима была одной из самых популярных в комментариях чиновников, фактически к наступлению «безвиза» страна оказалась не готова, не сумев создать условий для оперативного, комфортного и законного способа выдачи биометрических паспортов в короткий срок всем желающим.

Если бы оформление заграндокументов было отлажено на цивилизованном уровне, у украинцев не возникала бы потребность терять свое время в очередях, обращаться к посредникам, переплачивать и рисковать своими деньгами.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Безвизовый режим с ЕС
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы