Пользование системой 1С не запрещается, но может вызвать интерес со стороны правоохранительных органов – юрист


Пользование системой 1С не запрещается, но может вызвать интерес со стороны правоохранительных органов – юрист

Санкции против ряда российский известных IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц не запрещают пользоваться системой 1С, но могут стать поводом для интереса к их пользователям со стороны правоохранительных органов, считает старший партнер адвокатского юридической фирмы Ario Юлиан Хорунжий.

Комментируя последствия введения в действие указом президента решения СНБО Украины, он отметил, что с технической точки зрения выполнить его – заблокировать пользование онлайн-ресурсами и сервисами – абсолютно реально, “поэтому некоторые сообщения о невозможности его реализации не являются до конца правдивыми и технически верными”.

В то же время, он отметил, что санкции введены против конкретных российских компаний на основании закона Украины “О санкциях”, исходя из этого, субъектами применения санкций являются не граждане Украины и украинские компании, которые ими пользуются.

“То есть, указ президента не предусматривает ответственности граждан за пользование сервисами или сайтами, на которые распространяется действие санкций. Это означает, что в случае, если граждане Украины с использованием прокси-серверов или иных технологий передачи данных, смогут продолжать пользоваться российскими сайтами или ПО, то нельзя исключать возможность привлечения к ответственности за эти действия, которые правоохранительные органы могут приравнять к финансированию терроризма или шпионажа”, – сказал он.

Относительно программного комплекса 1С юрист отметил, что его дистрибуцией занимаются более 500 украинских компаний, которые не включены в санкционный список, и этим компаниям напрямую не запрещено осуществлять дальнейшую реализацию продукции, по крайней мере, тех версий и экземпляров, правами на которые они обладают на сегодня.

В то же время, решение СНБО фактически делает невозможным любое обновление ПО и техническую поддержку. Ведь каждая новая версия программы – это объект права интеллектуальной собственности.

Справка Finance.UA:

  • Президент Украины Петр Порошенко расширил персональные специальные экономические санкции на ряд известных российских IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц.
  • В частности, новый указ президента Украины Петра Порошенко №133/2017 кроме ограничения доступа на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники», предусматривает санкции в отношении «1С» — российской компании, которая разрабатывает программное обеспечение для бухгалтерского учета.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Пользование системой 1С не запрещается, но может вызвать интерес со стороны правоохранительных органов – юрист» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua