Чем заменить российские сервисы - мнение


Чем заменить российские сервисы - мнение

«Яндекс», «Мэйл.ру», «Одноклассники», «ВКонтакте». Вот неполный список сайтов, которые могут стать недоступными в Украине. Петр Порошенко поддержал предложение Совбеза заблокировать доступ к некоторым сайтам. Что теряют пользователи?

В подписанном Порошенко санкционном списке – крупнейшие интернет-компании России. Составители подошли к делу с размахом. Кто-то заботливо скопипастил ссылки на все веб-сервисы «Яндекса». Холдингу «Мэйл.ру» повезло чуть больше. В список вошел только основной домен и обе социальные сети. Доступ к остальным сервисам зависит от провайдера. Если оборудование хорошее, то блокировать можно конкретные страницы. Экономные провайдеры, скорее всего, заблокируют все сайты на поддоменах mail.ru.

Заблокированные сайты входят в десятку самых популярных в Украине. Аудитория «ВКонтакте», «Яндекс» и mail.ru больше, чем у Facebook. «Одноклассники» немного популярнее сайта Приватбанка. Миллионы украинцев теряют уникальные сервисы? Ничуть не бывало.

VPN
Провайдеры заблокируют доступ к российским сайтам с украинских адресов. Это значит, что любой сервис, подменяющий адрес пользователя, поможет открыть любимый «вконтактик». Таких сервисов десятки. Проще всего установить браузерное дополнение. В официальных интернет-магазинах разработчиков браузеров хватает бесплатных приложений. Выбирайте для хрома и мозиллы. Устанавливается элементарно, возможно, придется зарегистрироваться.

Почта
До сих пор используете mail.ru или почту «Яндекса»? Скажите спасибо Петру Порошенко и срочно переходите на gmail. Этот сервис намного проще, удобнее и надежнее. У Google невероятные спам-фильтры. Я зарегистрировал адреса на gmail и «Яндексе» примерно в одно время. «Яндексовским» почти не пользуюсь, gmail – основная почта. Чищу спам в «яндексовской» почте в разы чаще.

Социальные сети
Для завсегдатаев «ВКонтакте» и «Одноклассников» запрет может быть проблемой. Ценность социальной сети – в знакомых пользователях, а не софте. Здесь поможет VPN.

Нет альтернативы
Мобильным картам «Яндекса» полноценной альтернативы нет. Компания много лет развивала сервис, он стал незаменимым помощником киевского водителя. На первый взгляд, есть чем заменить. Построить маршрут могут карты Google, Sygic и Maps.me. Последний сервис входит в «Мэйл.ру», но в санкционном списке его нет. Sygic и Maps.me не требуют подключения к интернету. Чтобы получить инструкции, достаточно скачать карту страны. Google, как и «Яндекс», для построения маршрута потребует подключения к интернету.

Навигаторов много, но как объехать пробки, подскажет только «Яндекс». Google неплохо справляется с объездом пробок в странах, где установлены муниципальные системы управления транспортом. В Киеве такой системы нет, поэтому Google зачастую показывает пробки не ко времени и месту. «Яндекс» собирает данные в нескольких источниках, поэтому прекрасно обходится без централизованного поставщика данных о дорожной ситуации. Ну и ни в одном другом приложении нет голоса прекрасной киевлянки Оксаны Мандрыки.

Будет ли работать приложение после запрета сервисов «Яндекса», пока неясно. Блокировка касается ссылок на сайты, тут все зависит от маршрутизации трафика в приложении. Если исполнители подойдут к запрету формально, то «Яндексу» достаточно не использовать при обработке запросов пользователей домены из санкционного списка.

Юрий Аксенов, пользователь интернета с 20-летним стажем

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua