«Антонов» отсудил у аэропорта Анкары 25 млн грн ущерба из-за повредивших самолет птиц


«Антонов» отсудил у аэропорта Анкары 25 млн грн ущерба из-за повредивших самолет птиц

Украинское государственное стратегическое предприятие «Антонов» выиграло судебный спор с Главным управлением государственных аэропортов Турции и его страховщиками и получило 25 млн гривен. Кроме того ответчик по делу в полном объеме оплатил услуги юристов и экспертов, привлеченных госпредприятием.

Об этом сообщают в пресс-службе известной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы ГП «Антонов».

Таким образом, удалось полностью компенсировать ущерб, нанесенный из-за несоблюдения аэропортом Анкары международных стандартов по предотвращению столкновения воздушных судов с птицами, а также затраты ГП на правовую защиту прав и интересов.

Напомним, в марте 2008 года грузовой самолет Ан-124-100 «Руслан» ГП «Антонов» во время взлета из аэропорта Анкары столкнулся со стаей птиц. В результате этого воздушное судно было повреждено. Экипаж и груз не пострадали. В 2009 году ГП «Антонов» подало иск в турецкий суд о компенсации ущерба.

«Суд постановил, что турецкая сторона в нарушение законодательства и норм ИКАО не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация. Ссылки ответчиков на форс-мажор суд также отклонил», – прокомментировали дело в «Ильяшев и Партнеры».

Вынесенное судом Анкары еще в 2012 году решение в пользу ГП «Антонов» неоднократно оспаривалось турецкой стороной. По итогам многолетнего судебного разбирательства в мае 2017 года ГП «Антонов» получило полную денежную компенсацию на свой банковский счет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua