Мусор и солнце: в «Киевэнерго» ищут альтернативу газу


Мусор и солнце: в «Киевэнерго» ищут альтернативу газу

Причина высоких тарифов на теплообеспечение – высокая себестоимость газа, поэтому необходимо искать альтернативные источники энергии.

Об этом заявил генеральный директор компании Александр Фоменко.

«Тарифы на тепло в прошлом году выросли за счет повышения стоимости первичных энергоресурсов (газа, электроэнергии, воды). Цена газа увеличилась в пять раз, а в структуре стоимости 1 Гкал он занимает около 80%. Время низких тарифов и низкой стоимости энергоресурсов прошло и в ближайшие десятилетия не вернется. Единственная возможность снизить «вес» платежки — энергоэффективность: меньше потребляем, меньше платим. Здесь должны участвовать все заинтересованные стороны – государство, местные советы, энергокомпании», — отметил Фоменко в интервью сайту LB.UA .

По его словам, газ еще в течение 10-15 лет останется основным энергоносителем, однако компания серьезно работает над диверсификацией источников теплоэнергии.

«Мусоросжигательный завод «Энергия» уже второй год подряд вырабатывает из мусора тепло. Потенциал огромный – на мусоре можно производить до миллиона гигакалорий. Кроме того, можно использовать энергию солнца. И хотя солнечные батареи, которые вырабатывают тепловую энергию, эффективны только в период с марта по октябрь, это дает возможность экономить на горячей воде», — отметил генеральный директор «Киевэнерго».

Он подчеркнул, что компания внедряет проекты по переводу котельных в летний период на солнечную энергию. Срок окупаемости таких проектов – до семи лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua