Банк Порошенко и его друзей активно кредитует бизнес акционеров


Банк Порошенко и его друзей активно кредитует бизнес акционеров

На конец марта сформированные “Международным инвестиционным банком” резервы покрывали кредитный портфель на достаточно скромные по сравнению с другими ТОП-банками 16,3% (при том, что 99% кредитов выданы юрлицам).

Кредитный портфель МИБ в январе-марте сократился на 135 млн грн (-6,4%) до 1,99 млрд грн, тогда как в 2016 году – на 129 млн грн (-5,7%).

В отчетности за 2016 год МИБ констатировал, что значение норматива максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных связанным лицам банка (Н9), на конец декабря составил 1,7% (нормативное значение Н9 – не более 25%). Вместе с тем, банк уточнил, что в прошлом году НБУ своими решениями отнес в состав связанных лиц банка дополнительно 40 человек.

“Банк, не соглашаясь с НБУ и приводя ему свои аргументы, по состоянию на 1 января 2017 года не признал этих лиц связанными лицами и не учел их задолженность при расчете норматива Н9. В случае учета этой задолженности значение данного норматива составило бы 341,68%, что превышает допустимое значение. Банк после даты (в феврале-апреле 2017 года) признал указанных лиц связанными лицами и включил их задолженность в расчет норматива Н9, при этом его значение прекратило отвечать нормативному, а банк подал в Национальный банк Украины план мероприятий по постепенному приведению значение данного норматива до допустимого уровня”, – отмечают в банке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua