Гонтарева считает, что Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией


Гонтарева считает, что Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией

Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией на основе Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах, чтобы реализовать рекомендации противодействия BEPS, среди которых: предотвращение злоупотреблений с применением договоров об устранении двойного налогообложения, предотвращение непризнания статуса постоянного представительства, и тому подобное.

Об этом шла речь на межведомственном совещании, посвященном борьбе с непродуктивным оттоком капитала через низконалоговые и другие зарубежные юрисдикции, сообщает регулятор на своей странице в Facebook.

По словам Гонтаревой, только при условии, что место жесткого валютного регулирования займет эффективное налоговое регулирование, будет возможна полная валютная либерализация, в соответствии с согласованной с МВФ и обнародованной дорожной картой.

Еще в прошлом году при поддержке Национального банка было подготовлено, представлено на Национальном совете реформ и передано в комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики два законопроекта, которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу (BEPS) с учетом международных инициатив ОЭСР.

Они предусматривают введение 5 ключевых и самых насущных из 15 рекомендаций противодействия BEPS: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК); ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами; предотвращение злоупотреблений с применением договоров об устранении двойного налогообложения; предотвращение избежанию признании статуса постоянного представительства; введение раскрытия информации о структуре международных групп компаний.

При этом эффективно реализовать все эти рекомендации возможно только при условии автоматического обмена налоговой информацией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua