Григоришин рассказал, что может обеспечить Украине энергетическую независимость


Григоришин рассказал, что может обеспечить Украине энергетическую независимость

Украинский бизнесмен Константин Григоришин считает необходимым переход украинских потребителей на электрические теплоснабжения.

«Электричество прогрессивнее, поскольку, во-первых, нужны только две составляющих инфраструктуры – электрические сети и водоснабжение. То есть мы экономим на инвестициях в тепловые и газораспределительные сети», – сказал Григоришин.

Он напомнил, что Германия приняла стратегию за 20 лет полностью перейти на электрическое теплоснабжение.

«Во-первых, вам надо в дом вести на одну инфраструктуру меньше – достаточно электричества и воды. Во-вторых, преимущество электричества в том, что его гораздо проще регулировать, а это приводит к существенной экономии, не менее 30%. В-третьих, потери в электросетях гораздо меньше, чем в теплотрассах. В электросетях 5-6% в развитых странах, 20% в Украине, в теплотрассах же в Украине до 50%, и даже если сделать идеально, то будет 30% », – сказал бизнесмен.

Он отметил, что для реализации этого проекта необходимы инвестиции в облэнерго для модернизации подстанций.

«Проблема не в сетях внутри самих домов, а в подстанциях, то есть в облэнерго, потому что их мощности не предназначены для того, чтобы все вдруг взяли и 3 кВт себе включили, – вот тогда все остановится», – сказал Григоришин.

Согласно его расчетам, в течение 10 лет надо инвестировать в сети около $ 7 млрд, чтобы перевести подстанции на трехступенчатую модель и решить проблему низковольтных сетей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua