В Украине государство считают врагом бизнеса 28% представителей МСБ (опрос)


В Украине государство считают врагом бизнеса 28% представителей МСБ (опрос)

Представители малого и среднего бизнеса отмечают улучшение делового климата в Украине: соответствующий индекс в 2016 году вырос до +0,06 с +0,01 в 2015 году (по шкале от -1 до +1), свидетельствуют результаты “Ежегодной оценки делового климата 2016”.

“Индекс улучшился на 5 процентных пунктов. Это мало, но, тем не менее, это позитивная тенденция”, – констатировала координатор аналитического компонента программы USAID ЛЕВ, исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

Согласно результатам исследования, низкий спрос стал основной преградой для развития МСБ в 2016 году. Он вытеснил на второе место “неблагоприятную политическую ситуацию”, которая была основной преградой в 2015 году.

Оптимизм МСБ относительно ближайших планов вырос, тогда как темпы его роста относительно двухлетних планов незначительно снизились. Это говорит о том, что времени для “откладывания” реформ не осталось, пояснила О.Кузякив.

Как сообщила эксперт программы USAID ЛЕВ, младший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виктория Беспалько, средняя стоимость соблюдения регуляторных требований в 2016 году уменьшилась: предприятия малого и среднего бизнеса тратили в среднем 27,412 тыс. грн на ведение бизнеса легально против 29,761 тыс. грн годом ранее. Однако, учитывая сокращение среднего размера предприятий, регуляторная нагрузка на одного работающего несколько возросла.

Как подчеркнула О.Кузякив, почти каждый второй представитель МСБ (44% опрошенных) считает, что для ведения бизнеса важно поддерживать неформальные отношения с представителями хотя бы одного органа власти (чаще всего назывались представители Государственной фискальной службы и местных органов власти). При этом только 14% МСБ воспринимают государство как своего партнера. Вместе с тем 58% МСБ считают государство первой преградой или ограничением бизнеса, 28% МСБ – врагом бизнеса.

Кроме того, эксперт программы, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Федець отметила, что предприятия МСБ сократили темпы увольнения персонала: в среднем одно предприятие в 2016 году сократило двух сотрудников, тогда как годом ранее – пять.

По данным исследования, на каждую женщину-руководителя предприятия МСБ приходится трое мужчин. Средний возраст ФОПов составляет 39 лет, что на восемь лет ниже среднего возраста руководителей предприятий-юрлиц – 47 лет.

Участниками опроса стали 1,851 тыс. представителей сектора МСБ Украины.

Исследование проводится ежегодно с целью отслеживания изменений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua