В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой


В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой

Национальный банк считает безосновательными комментарии политиков об уголовном преследовании его главы Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

“Заявления некоторых политиков относительно уголовных преследований руководства Национального банка и меня лично не имеют под собой никаких оснований, кроме желания получить политические дивиденды. Крайне неприятно наблюдать, как те, кто публично заявлял о своей приверженности принципам и идеям “Революции достоинства” и развития европейской демократической Украины, прибегают к откровенным манипуляциям в стиле популистов и рупоров политиков “старой генерации”, – заявила Гонтарева.

Национальный банк остановил деятельность банков, проводивших незаконные операции, в том числе, которые выводили средства рефинансирования за пределы Украины.
Следовательно, Национальный банк неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу расследования правонарушений, связанных с невозвратом Нацбанку рефинансирования неплатежеспособными банками.

“Например, в 2015-2016 годах именно по этому поводу НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком с имущественных и финансовых поручителей”, – отмечает НБУ.

НБУ напоминает, что именно во время пребывания Гонтаревой на должности главы НБУ были остановлены незаконные операции по выводу средств за пределы Украины некоторыми украинскими банками через европейские банки.

“Сегодня ни один из действующих украинских банков не имеет подобных счетов”, – комментируют в Нацбанке.

Также НБУ обращает внимание, что существующие проблемы с недостаточностью капитала и кредитование связанных лиц в Приватбанке обнаружил именно он.

“Сейчас разработан механизм работы по реструктуризации кредитов, которые были предоставлены связанным с банком лицам. Этот механизм четко прописан в Меморандуме с МВФ”, – резюмировал Центральный банк.

10 апреля Гонтарева сообщила, что с 10 мая она покидает должность главы НБУ.

Она уже написала соответствующее заявление об увольнении и ожидает на скорейшее удовлетворение его Президентом и Верховной Радой.

Также она подала Президенту 4 кандидатуры на данную должность.

Гонтарева ожидает, что следующим главой НБУ станет технократ и профессионал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua