Украина рассчитывает на импорт из США 2,5-3 млн тонн антрацита - Насалик


Украина рассчитывает на импорт из США 2,5-3 млн тонн антрацита - Насалик

Украина рассчитывает на импорт из США угля антрацитовой группы в объеме 2,5-3 млн тонн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

“Сейчас мы получили информацию, что из Америки можем поставить порядка 2,5-3 млн тонн угля. Я как министр как раз отправил в Госдеп письмо о помощи с антрацитовой группой”, – сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

По его словам, энергогенерирующие компании уже начали контрактование антрацита из ЮАР и других стран. По балансу Украине до конца 2017 года необходимо импортировать 4,7 млн тонн энергетического угля.

В начале февраля И.Насалик отмечал, что частные компании ведут переговоры о поставке антрацитовой группы угля из США в объеме 1 млн тонн.

Как сообщалось, глава НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук считает, что поставки антрацита на электростанции Украины должны начаться не позднее мая для обеспечения стабильной работы энергосистемы, иначе возможны ограничения потребителей.

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует к 1 мая 2017 года наличие запаса угля антрацитовой группы (АШ+Т) в объеме 182,6 тыс. тонн, что в 2,7 раза меньше, чем на 29 марта (494,1 тыс. тонн).

Согласно обнародованной на сайте Минэнергоугля структуре топлива ТЭС на апрель, запас углей газовой группы (Г+Д) на 1 мая прогнозируется в объеме 1 млн 320,6 тыс. тонн, что на 0,2% больше, чем на 29 марта (1 млн 318,1 тыс. тонн).

В целом снижение запасов углей всех марок на ТЭС Украины за месяц с лишком ожидается на 17,1% (на 309 тыс. тонн) – до 1 млн 503,2 тыс. тонн.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью агентству “Интерфакс-Украина” отмечал, что компания уже законтрактовала одно судно с углем антрацитовой группы из ЮАР, его поставка ожидается в начале мая. В целом ДТЭК во II-IV кварталах 2017 года планирует импортировать около 2 млн тонн угля.

О контрактовании 225 тыс. тонн угля антрацитовой группы из ЮАР по цене около $97/тонна (с учетом доставки и перегрузки) заявили представители “ТехНова” (контролирует Дарницкую, Черниговскую, Черкасскую и Сумскую ТЭЦ). Ожидаемое прибытие первых суден – в конце мая. Ведутся переговоры о покупке еще 450 тыс. тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua