Банкиры и аграрии обсудили основные инструменты развития сектора агробизнеса


Банкиры и аграрии обсудили основные инструменты развития сектора агробизнеса

29 марта 2017 года в Кропивницком состоялся круглый стол для сельхозпроизводителей на тему «Новые инструменты развития сельхозпроизводителей – внешнеэкономическая деятельность и документарные операции». Инициатором и организатором мероприятия выступил Банк ПИВДЕННЫЙ. Эту инициативу поддержала Кировоградская региональная торгово-промышленная палата.

В работе круглого стола приняли участие: Ирина Саенко, Президент Кировоградской региональной торгово-промышленной палаты, Сергей Коренюк, директор Департамента АПК при Кировоградской облгосадминистрации, Алла Гайдерова, начальник Кропивницкого РО Банка ПИВДЕННЫЙ, Евгений Голобородько, руководитель альтернативных каналов продаж Банка ПИВДЕННЫЙ, Андрей Сусленко, региональный куратор Департамента МСБ Банка ПИВДЕННЫЙ.

Первая часть круглого стола была посвящена обзору основных макроэкономических и финансовых факторов финансовой системы Украины за 2016 год.

По итогам ушедшего года платежный баланс Украины имел положительное сальдо. Приток иностранной валюты в страну превысил отток благодаря инвестициям и заимствованиям.

Украина импортирует существенно больше продукции, чем поставляет на экспорт, а это определенные риски для экономики, в том числе и валютные.

Как отметила Алла Гайдерова, начальник регионального отделения в Кропивницком: «Улучшить ситуацию с курсовыми колебаниями помогут новые изменения в законодательстве, а именно принятие Закона «Об иностранной валюте», который НБУ надеется представить уже во втором квартале 2017 года. Это даст возможность Национальному банку оперативно применять инструментарий в соответствии с состоянием платежного баланса и конъюнктурой».

Вторая часть обсуждения была посвящена финансовым инструментам снижения рисков сельхозпроизводителей при составлении внешнеэкономических договоров, представлены альтернативные классическому кредитованию формы финансирования, такие как операции с ценными бумагами (авалирование векселей), документарные операции, а также ряд партнерских программ с продавцами сельхозтехники, семян, средств защиты растений и т. д.

Как отметил Евгений Голобородько, руководитель альтернативных каналов продаж Банка ПИВДЕННЫЙ: «У нас есть и знания, и ресурсы, чтобы помочь нашим клиентам снизить любые финансовые риски при заключении внешнеэкономических контрактов. Например, клиринговые услуги на всех этапах заключения сделок со стороны банка помогут учесть все риски, включая доставку товаров, таможенные риски, риски оплаты».

Также безопасным и эффективным финансовым инструментом для обеспечения надежности расчетов между покупателями и продавцами при заключении и сопровождении внешнеэкономических сделок являются документарные операции. Основными их преимуществами для предпринимателей являются обеспечение гарантии получения товара или оплаты в обусловленные контрактом сроки, получение отсрочки платежа за отгруженную продукцию, надежность расчетов – банк контролирует соблюдение всех условий договора и в случае нарушения хотя бы одного из пунктов выплаты не проводятся.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:Пивденный
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua