Финтех Украина: будущее или настоящее?


Финтех Украина: будущее или настоящее?

Внедрение новых инновационных разработок позволяет значительно упростить и ускорить решение многих вопросов, достигнув результата более эффективным путем. Банки являются одними из лидеров по количеству инноваций, внедренных для использования широкими слоями общества. Многие технологические новинки, инициаторами которых стали банки, имеют шанс найти широкое применение, в том числе и за пределами банковской системы.

Оплата коммунальных услуг

По мнению НБУ, переход оплаты коммунальных услуг в безналичный режим сделает этот процесс более простым, быстрым и удобным. Уже сейчас активно разрабатывается механизм, позволяющий на договорной основе автоматически списывать оплату за коммунальные услуги.

Также запущена технология бесконтактной оплаты коммунальных платежей с помощью QR-кодов. Технология с применением QR-кода позволяет проводить расчеты быстро, проста в использовании и не допускает появления ошибок в реквизитах. Все, что нужно сделать – это смартфоном отсканировать QR-код на квитанции и оплатить через банковское мобильное приложение.

Преимущество использования этой технологии в том, что она не требует больших инвестиций в ее внедрение, а потому может быть быстро распространена среди коммунальных предприятий и организаций, принимающих оплату коммунальных услуг. Это открытая платформа, потенциально позволяющая оплачивать любые коммунальные услуги в любом населенном пункте.

Используя QR-код, уже сейчас можно проводить расчеты в десяти городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове и Днепре.

Инициатором внедрения и популяризатором технологии бесконтактной оплаты с использованием QR-кода стал национализированный не так давно Приватбанк.

Поскольку внедрение данной системы расчетов не требует больших финансовых затрат, и она является простой и удобной, в дальнейшем можно рассчитывать на рост популярности такого механизма безналичных расчетов как среди банков, так и среди предприятий, принимающих платежи.

Пока что основным ограничителем для быстрой популяризации новой технологии безналичных расчетов являются уровень интереса коммунальных предприятий к внедрению безналичных платежей. Использовать технологию бесконтактной оплаты можно при условии, что на платежке будет напечатан QR-код, а это уже зависит от желания и согласия коммунальных предприятий и организаций, собирающих платежи за коммунальные услуги. Поэтому на уровне государства, области или города желательно участие органов власти в привлечении коммунальных предприятий к внедрению безналичных расчетов с потребителями.

Цифровой бесконтактный кошелек

Бесконтактную систему расчетов также можно использовать при оплате за товары и услуги. При наличии смартфона можно быстро и просто рассчитываться в торговых заведениях через POS-терминалы, поддерживающие технологию бесконтактной оплаты.

Данная технология позволяет отказаться не только от наличных денег, но также и от банковских карт. Оплатить покупку при этом очень просто: в смартфоне нужно установить и подключить доступ для NFC-оплаты в банковском мобильном приложении. При осуществлении покупки для оплаты достаточно приложить смартфон к POS-терминалу.

Сейчас данную услугу на рынке предлагают платежные системы Mastercard и Visa в партнерстве с Приватбанком. Владельцы платежных карт, оцифровав их, получают возможность использовать смартфон как удобный способ бесконтактной оплаты. А саму платежную карту можно спокойно оставить дома, она уже не понадобится.

По данным опроса, более 70% опрошенных считают, что рассчитываться при помощи смартфона более удобно, чем другим способом. Тем более телефон, как правило, всегда под рукой, независимо от местонахождения. Для большинства украинцев новые возможности позволяют сделать смартфон и кошельком, и платежной картой одновременно.

Используя бесконтактную технологию, также можно рассчитываться на АЗС или парковке, оплачивать проезд в транспорте. Для бесконтактной оплаты в транспорте достаточно отсканировать смартфоном изображение QR-кода в салоне транспорта, и через телефон провести оплату. Стоимость оплаты при этом не превышает стоимости покупки обычного билета на проезд. Безналичная оплата за проезд уже возможна на троллейбусных маршрутах в Чернигове и Ивано-Франковске, и на трамвайных маршрутах во Львове. Ожидается, что в ближайшее время на скоростном трамвае в Киеве появится возможность оплачивать проезд безналичным путем.

Вся информация об онлайн-расчетах передается в городскую администрацию. Таким образом, город получает полную информацию об использовании городского транспорта льготниками, и о состоянии оплаты за парковку автомобилей на территории города.

Более половины POS-терминалов в торговой сети уже позволяют проводить бесконтактные расчеты, в дальнейшем количество таких терминалов будет только расти.

Если в смартфоне нет возможности подключиться к функции NFC-оплаты, можно воспользоваться банковской картой. Для оплаты нужно всего лишь приложить карту к POS-терминалу, все быстро и удобно.

Digital карта горожанина

Еще один банковский сервис, который имеет возможность стать очень популярным, это внедрение виртуальной «Карты горожанина», которая работает на базе банковского мобильного приложения. При этом пластиковую карту выпускать нет необходимости, что экономит время и средства.

Возможностей у Digital карты значительно больше, чем у обычной пластиковой карты. Digital карта позволяет сделать запрос в администрацию или Центр предоставления услуг, записаться на очередь в поликлинику, подать жалобу или предложение.

Также Digital карта позволяет осуществлять обратную связь. С ее использованием можно легко проводить социологические исследования, опросы, что нравится или не нравится жителям в управлении городом или районом. Также жители смогут обращаться в городские службы в режиме письменного вопроса. Например, в режиме чата можно связаться с контакт-центром по интересующим вопроса, передать информацию в городские службы об аварийных ситуациях в городе.

Digital сервисы можно запускать не только для городов, но и для университетов. Уже разработан вариант Digital студенческого билета, используя который можно получать расписания занятий, учебные материалы, экзаменационные тесты, участвовать в опросах, связанных с учебным процессом.

Банки в режиме «единого окна»

Развитая сеть банковских отделений и наличие передовых Digital-технологий позволяют на базе банковской сети организовать предоставление социально-значимых услуг.

Например, по мнению руководителя Приватбанка Александра Шлапака, на базе отделений государственных банков можно организовать Центры предоставления административных услуг в тех населенных пунктах, где их пока нет. Технические возможности банков это позволяют. Это позволит повысить оперативность и качество предоставления услуг гражданам.

Современные технологии позволяют создать сервисы и возможности, которые раньше были недосягаемы для граждан. Однако быстрое внедрение новых технологий требует поддержки со стороны органов местной и государственной власти. Но и перспективы от внедрения Digital технологий без преувеличения огромны.

Принимая во внимание, что уже сейчас в Украине около 15 млн активных пользователей смартфонов, использование телефона в качестве электронного кошелька со временем будет становиться все более популярным.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua