Кто не в убытке, когда в Украине лопаются банки?


Кто не в убытке, когда в Украине лопаются банки?

Чиновников Фонда гарантирования вкладов поймали на прослушке своих коллег. Эксперты уверены, что жучки, установленные в провластных кабинетах, — массовое явление. Особенно там, где крутятся большие деньги либо решаются судьбы людей. Зачем должностные лица слушают друг друга и чем это грозит?

Корыстные цели

Чиновников Фонда гарантирования вкладов физических лиц поймали на использовании жучков против друг друга. Что секретного они хотели узнать, теперь выясняет следствие. Но они уверены, что ничего личного в прослушке не было и что чиновники преследовали свои корыстные цели.

«Заместитель директора-распорядителя, директор департамента урегулирования неплатежеспособных банков, начальник отдела обеспечения работы руководства, начальник управления внутреннего аудита, директор финансового департамента организовали установку специальных технических средств негласного получения информации в помещении Фонда в Киеве», — говорится в постановлении Печерского суда. Уточняется, что дело ведут СБУ и военная прокуратура.

Чиновники Фонда слушали друг друга ради компромата, считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. «Нужно понимать, что каждая ликвидация банка — это абсолютно безобразный процесс. Сначала появляется инсайдерская информация о том, что банк объявляют неперспективным. А потом начинается самое страшное — банк растаскивают по частям: недвижимость, предприятия, технику. А могущественные вкладчики банков договариваются за различные процентные отчисления о возврате своих денег, которые в разы превышают гарантированную Фондом сумму в 200 тысяч гривен, о выводе их по разным схемам. Это бизнес, от которого я не единожды слышал подобные предложения, там снимаются колоссальные барыши. А Фонд гарантирования вкладов — одна из структур, которая имеет право «влазить» в те средства, которые выделяются на закрытие проблемного банка. И съемную информацию, скорее всего, используют для шантажа, чтобы надавить на сотрудников Фонда и заставить их помочь, например, в выводе крупных сумм из банка, который ликвидируется. Потому что человек, возглавляющий ликвидационную комиссию, на какой-то момент становится и прокурором, и судьей. И тут все способы хороши», — сказал нам Шабовта.

Шпионские игры

Эксперты уверяют, что шпионские сети — не редкость в госорганах, просто об этом мало кому известно. Об этом свидетельствует и ряд дел из Реестра судебных решений. К примеру, действующий сотрудник СБУ прослушивал звонки украинских чиновников, за что получал от представителей спецслужб соседнего государства 20 тыс. грн ежемесячно.

А в Киеве во время обыска в главке полиции у одного из сотрудников нашли подслушивающее устройство. «Это было пару месяцев назад. Во время обысков на втором этаже на ул. Владимирской, 15, в кабинете одного из полицейских был найден мини-жучок», — рассказали нам источники в силовых структурах. Также в ноябре в СБУ обратилась одна из народных депутатов. Она заявила, что получила от незнакомца СМС-сообщение, в котором ее предупредили о жучке в телефоне.

По словам Шабовты, в госструктурах, где крутятся большие деньги, внедряют целые шпионские сети. «Например, в правоохранительные органы, новые службы, такие как НАБУ. Сам преступный мир, который успешно сотрудничает с нашими чиновниками, тоже отслеживает подобные коррупционные потоки. И наверняка они пытаются туда внедрять своих лазутчиков, чтобы потом путем шантажа, похищения людей зарабатывать прибыль. Вы же не думаете, что люди, потерявшие сотни и миллионы, будут сидеть сложа руки. Нанимаются целые службы и детективные агентства, проводят расследования. И для них поставить жучок — это просто святое», — уточнил Шабовта.

Адвокат Иван Либерман добавляет, что, помимо чиновников, прослушивают друг друга и депутаты, у которых есть общие бизнес-интересы: «Это недешевое удовольствие, ведь в незаконном прослушивании задействуется достаточно дорогостоящая аппаратура. Одно дело снять информацию, а ее еще нужно сохранить и обработать. Для прослушивания нарушителям интересны Минфин, Нацбанк, Пенсионный фонд, суды, бюджетный комитет при Верховной Раде. Причем, могут прослушивать и сотрудников, и помощников, и даже их окружение. Ведь тогда есть возможность контролировать сделки, откаты, транши, бюджеты и договора».

Разговоры “снимают” с окон и лампочек

СМИ позвонили в одну из фирм, которая занимается продажей шпионских жучков. Устройство размером со спичечный коробок нам предложили купить за 800 грн. «Радиус действия — пять метров. Вам достаточно вставить в телефон специальную сим-карту и слушать все, что происходит в месте, где установлен жучок. При этом вы можете свободно передвигаться по всей Украине», — объяснила нам собеседница.

Но спецы говорят, что штучки из Сети — это китайский ширпотреб и что солидные люди жучками давно не пользуются. «В сферах с большими деньгами работают профессионалы, как правило — бывшие или действующие сотрудники правоохранительных органов, — рассказывает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — У них технические решения на очень высоком уровне. Они позволяют снимать звуковые колебания с любой упругой среды (монитора, окон, лампочек), причем с достаточно удаленного расстояния. Более того, у нас по закону операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны предусмотреть технические возможности подключения к их сетям спецслужб».

Евгения Иванова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua