"Залечь на дно" в Феофанию. Как и за что Насирову подозрение вручали


"Залечь на дно" в Феофанию. Как и за что Насирову подозрение вручали

*Что произошло *

Вечером в четверг около 21.30 стало известно, что в клинической больнице Государственного управления делами “Феофания” сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задерживают руководителя ДФС Романа Насирова.

Так, в больницу, где в то время находился Насиров, приехали детективы НАБУ и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Они должны были вручить руководителю налоговой службы подозрение по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.

Как сообщило “Радио Свобода”, НАБУ тогда также провело обыски по нескольким адресам. В том числе в центральном офисе ГФС.

Позже пресс-служба НАБУ сообщила, что руководителя ГФС задержали. Хотя в это время правоохранители только пытались пробраться в палату к Насирову и вручить ему подозрение.

Представитель САП сообщил журналистам на брифинге, что правоохранителей длительное время не пропускали в здание больницы “Феофания”, мотивируя тем, что они пришли в нерабочее время. Затем вход в палату блокировали врачи.

В конце концов около полуночи правоохранителям удалось попасть в палату и уже там они вручили Насирову подозрение.

Через некоторое время Насирова вывезли из “Феофании” на носилках. Сотрудник больницы сообщил, что его перевозят в 3 корпус, в реанимацию. По словам врача, у Насирова диагностировали инфаркт.

Адвокаты подозреваемого заявили журналистам, что сотрудники НАБУ якобы вручили подозрение, когда глава ГФС был уже без сознания. Итак, по их мнению, выручение подозрения является незаконным.

За что Насирову вручили подозрение

Детективы НАБУ подозревают главу ГФС в злоупотреблении властью на основании подписания Насировым решений о рассрочке налоговых долгов предприятиям с орбиты депутата Александра Онищенко.

Соответствующие предприятия фигурируют в основном производстве так называемого “газового дела Онищенко”.

Бизнесмена, в частности, подозревают в организации схемы хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с государственной компанией ПАО “Укргаздобыча”. Заявленные правоохранителями потери государства в этом деле достигают 3 млрд гривен.

Онищенко отрицал свою причастность и называл возбужденное дело давлением на него с целью отобрать его бизнес. Именно из-за риска быть арестованным бизнесмен в июле 2016 бежал из страны.

Основания для задержания Насирова в этой истории касаются одного отдельного эпизода.

Так, в ноябре-декабре 2015 года Государственная фискальная служба разрешила рассрочить для компаний Онищенко ( “Хас” и “Надра геоцентр”) выплату 1,3 млрд гривен долга по рентным платежам. Этому решению предшествовала встреча Онищенко с Насировым. По данным издания, ответная встреча состоялась в октябре 2015 года, о чем уже сообщалось в предыдущих материалах.

Насиров неоднократно вызывался на допрос в НАБУ по этому делу.

Так, в интервью изданию “Обозреватель”, которое было опубликовано за час до первых сообщений, он сказал, что НАБУ ближайшее время может предъявить ему подозрение.

Так же Насиров коснулся рассрочки налоговых платежей компаниям, аффилированных с Онищенко.

“Институт рассрочки – абсолютно прозрачный и понятный. Каждый плательщик может обратиться по месту регистрации своей районной инспекции, материалы рассматриваются, и в случае положительного решения документ передается в центральный аппарат мне на подпись. Таких рассрочек в течение года тысячи. Некоторые из них – очень большие. Самую большую получило ГП “Укргаздобыча”, – отметил глава ГФС.

Иного мнения сам Онищенко, который еще в ноябре журналистам заявлял, что Насиров без разрешения президента Петра Порошенко никогда на реструктуризацию налогового долга бы не согласился.

О газовом деле Онищенко

СМИ уже ранее писали о “газовом деле” депутата-беглеца, которое не утихает уже полгода. И отсрочка налогового долга с участием председателя ГФС – это лишь один из эпизодов.

Другие эпизоды – это организация схемы выкупа газа по заниженной цене у государственной “Укргаздобычи” и последующей реализации этого ресурса промышленным потребителям уже по рыночным ценам.

Совсем недавно премьер-министр Владимир Гройсман описывал этот кейс с конкретными цифрами.

“Как работала так называемая схема Онищенко? На рынке газ стоил 7200 грн, и вы не найдете ни одной частной компании в Украине, которая продавала газ ниже этого порога. Что делали такие дельцы? Они покупали газ в государственных компаниях по 2000 грн за тыс. кубов, а продавали его по 7200 грн. На этом они и зарабатывали бешеные деньги, ведь государственный газ был в 3-4 раза дешевле”, – рассказал Гройсман.

Ущерб государства от таких операций в антикоррупционном ведомстве оценили в 3 млрд гривен.

Участниками этих коммерческих операций было около 20 человек, более половины из которых задержаны. При этом главный подозреваемый – Онищенко – считается организатором схемы.

В целом по этому делу были арестованы более десятка человек. Часть фигурантов “дела Онищенко” уже признали свою вину. Последние аресты коснулись бывших заместителей главы “Укргаздобычи”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Фискальная служба
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua