"Расследование остановлено". Как продвигаются судебные дела против "бывших"?


"Расследование остановлено". Как продвигаются судебные дела против "бывших"?

Верховный Суд закрыл все дела против экс-регионала, человека с богатым и неоднозначным жизненным опытом Юрия Иванющенко. О чем в отчаянии и сообщил общественности генеральный прокурор Юрий Луценко в ФБ. «У меня много эмоций и не меньше аргументов против этого решения, – написал он. – Но единственный выход – как можно быстрее изменить состав Верховного Суда».

Результат расследования дела о незаконном обогащении Иванющенко вряд ли удивил экспертов и вообще людей «знающих». Это – реалии нашей сегодняшней жизни. Напуганные революцией «вчерашние», кажется, с каждым послемайданным годом чувствуют себя все увереннее.

Давайте вместе вспомним, как продвигаются уголовные дела в отношении наиболее одиозных представителей прошлого режима.

1. Николай Азаров занимал должность премьер-министра Украины с 2010 года и после отставки в конце января 2014 года выехал из Украины. Украинские следственные органы открыли уголовные производства и объявили его в розыск.

Азаров обвиняется в превышении служебных полномочий, совершении массовых убийств и покушений на умышленные убийства граждан в Киеве, также он вместе с другими высокопоставленными чиновниками подозревается в завладении государственными средствами в особо крупном размере.

19 января 2015 года, по ходатайству ГПУ, Печерский райсуд Киева санкционировал арест, а 18 февраля следователями Главной военной прокуратуры сообщено о подозрении бывшему премьер-министру Украины Н. Азарову. 29 июля Печерский суд арестовал крымский участок Азарова в рамках уголовного расследования преступлений против активистов Майдана. 21 декабря Печерский райсуд Киева арестовал пенсии на текущих счетах в Государственном сберегательном банке, в то же время 4 февраля 2016 года Апелляционный суд Киева вынес решение о разблокировании пенсионного счета, а 24 февраля, по ходатайству Генпрокуратуры, был повторно наложен арест на денежные средства, находящиеся на пенсионном счете экс-премьера. Также Государственной службой финансового мониторинга Украины был выявлен еще один счет, открытый бывшим премьер-министром Украины Н. Азаровым в том же Государственном сберегательном банке, на котором было 2,3 млн гривен. 12 апреля 2016 года Апелляционный суд Киева наложил арест на эти средства.

17 ноября ГПУ остановила досудебное расследование в уголовных процессах, пока идет розыск. Сам же “объект розыска”, как известно, скрывается от правосудия на территории России. По данным СМИ, большую часть времени Н. Азаров проживал на оккупированной территории АР Крым – в Гурзуфе.

2. Виталий Захарченко – министр внутренних дел в 2012-2014 гг. Захарченко подозревают в создании преступной организации и в массовых убийствах на Майдане, поставках и предоставлении указаний на применение спецсредств против митингующих производства России и растраты средств на сумму 1 млн 177 тыс. грн. После Евромайдана бывший министр МВД Захарченко находится в розыске. С 2014 года против него действуют экономические санкции ЕС.

17 ноября 2016 года ГПУ остановила досудебное расследование в уголовных процессах в связи с розыском подозреваемого. В январе 2017 года Печерский районный суд Киева разрешил задержать экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего главу МВД Виталия Захарченко по подозрению в незаконном лишении свободы Александра Драбинко, который был помощником покойного главы УПЦ МП Владимира.
Нынешнее место укрывательства экс-министра от правосудия – опять же, Российская Федерация.

3. Александр Клименко занимал должность экс-министра доходов и сборов Украины в правительстве Николая Азарова с декабря 2012-го года. В феврале 2014 года выехал из Украины. Клименко инкриминируют участие в организованной преступной организации, совершении в ее составе особо тяжкого преступления против государственной собственности, преступлений средней и небольшой тяжести в сфере хозяйственной и служебной деятельности, что повлекло тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в размере 3,1 млрд грн, то есть в особо крупных размерах.

25 февраля и 19 августа 2016 года Печерский суд дважды не позволял начать заочное расследование против Клименко, однако 8 февраля 2017 года Апелляционный суд Киева заочно арестовал бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Место укрывательства “заочно арестованного” от правосудия остается неизменным – это так называемая “серая зона правосудия” – Российская Федерация.

4. Экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника задержали 27 июля 2013 «на горячем» (за взятку для зачисления на обучение в университет). Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, из-под которого он сбежал и скрывался за пределами Украины. После установления его места нахождения досудебное расследование было завершено, и 20 июня 2014 года был утвержден обвинительный акт.

8 июля 2015 года Ирпенский городской суд оправдал Мельника и принял решение об отмене ареста имущества экс-ректора и возвращении ему залога в размере 609 тыс. гривен. Суд решил, что обвинение не предоставило достаточных доказательств того, что Мельник требовал взятку в 80 тыс. гривен за поступление в ВУЗ, при получении которой его и задержали в 2013 году.

Генпрокуратура обжаловала решение Ирпенского городского суда. 5 ноября 2015 года Апелляционный суд Киевской области отменил оправдательный приговор в отношении Мельника и направил дело на новое судебное рассмотрение. Рассмотрение дела судом не началось.

5 июля 2016 года прокуратурой Киевской области в отношении экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины закончено досудебное расследование и направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт относительно присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением.

30 сентября 2016 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области должен был начать рассмотрение дела против экс-ректора Петра Мельника. Эта дата и стала последней, когда была обнародована публичная информация относительно каких-либо действий по данному делу. Ее главное “действующее лицо” – П.Мельник наблюдает за стараниями представителей Фемиды, находясь в Украине.

5. Александр Ефремов – народный депутат Украины 5-го, 6-го и 7-го созыва, председатель фракции «Партии Регионов» в ВРУ (2010-2014). Его обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА, пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации “Луганская народная республика”, в государственной измене. Сам экс-регионал все обвинения в свой адрес отвергает.

30 августа 2016 года в аэропорту Борисполь Ефремов был задержан. Основанием для его задержания стало то, что с его стороны был возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности.

1 августа Печерский районный суд города Киева избрал для Ефремова меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога (сначала до 28 сентября, потом до 24 ноября 2016 года и до 22 января 2017 года).

12 декабря генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве, и 3 января 2017 года Ефремову и его адвокатам вручили обвинение в преступлениях, а 4 января обвинительный акт был направлен в суд.

10 января стало известно, что дело Ефремова будет рассматривать Старобельский суд Луганской области. 13 января Ефремова конвоировали из СИЗО в Киеве в Луганскую область.

16 января в Старобельском районном суде Луганской области начался суд по делу экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

17 января Старобельский районный суд Луганской области продлил арест бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова до 17 марта.

Сейчас по делу Ефремова проходят судебные заседания, которые несколько раз переносились по разным причинам. Последнее заседание состоялось 9 февраля.

6. 5 ноября 2015 года СБУ сообщила о задержании экс-главы Минюста Елены Лукаш, которая находилась в розыске. Прокуратура в тот же день сообщила задержанной о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины по факту завладения во время нахождения на должности министра юстиции средствами госбюджета в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога, что повлекло тяжкие последствия. Речь идет о периоде лето-осень 2013 года.

6 ноября Печерский районный суд Киева арестовал экс-министра юстиции с возможностью внесения залога в размере 5,1 млн грн. В тот же день народный депутат Вадим Новинский внес залог за Лукаш. 11 ноября защита Лукаш обжаловала избранную ей меру пресечения.

28 декабря суд отказался продлить арест Лукаш и вернул ей паспорт.

В марте 2016 года Совет ЕС продлил против нее имущественные санкции еще на год, несмотря на то, что, по утверждению Лукаш, ни у нее лично, ни у ее близких имущества в странах ЕС нет.

В октябре 2016 года в Генпрокуратуре сообщили, что следствие по делу экс-министра юстиции Елены Лукаш находится на завершающем этапе. Таким образом, “завершающий этап” продолжается до сих пор. Фигурантка дела, как известно, находится в Украине.

7. Экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева подозревается в завладении бюджетными средствами в сумме свыше 6 млн грн. В октябре 2014 года она была объявлена во всеукраинский розыск, а с января 2015 года по сентябрь 2016 года – она находилась в международном розыске Интерпола.

В марте 2015 года Печерский райсуд избрал заочный арест Богатыревой, а 23 июля разрешил заочно осудить ее. В ноябре 2016 года суд повторно разрешил Генеральной прокуратуре начать специальное заочное расследование против Раисы Богатыревой. Сама же фигурантка дела большую часть времени находится, как известно из СМИ, на оккупированной территории – в Крыму.

8. Эдуарда Ставицкого (экс-министр экологии и природных ресурсов, а также экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины – ред.) подозревают в незаконном присвоении, растрате госимущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.

24 марта 2014 года ГПУ объявила его в розыск, а 23 апреля – СБУ. Также он разыскивается Интерполом.

По имеющимся у следствия данным Интерпола, украинский экс-чиновник скрывается на территории Государства Израиль, сменив фамилию и имя на Натан Розенберг. Поэтому в апреле 2016 года ГПУ передала в Минюст Израиля запрос о помощи относительно вручения Ставицкому сообщения о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против государства.

В июле Генеральная прокуратура Украины направила в Израиль запрос о выдаче бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

17 ноября ГПУ сообщила, что остановила расследование в деле Ставицкого в связи с его розыском.

9. Бывший глава Нацбанка Игорь Соркин подозревается в завладении средствами НБУ в виде стабилизационного кредита на общую сумму около 787,3 млн гривен. В сентябре 2015 года он был объявлен в розыск.

1 марта 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего главу Национального банка Украины Игоря Соркина. В апреле в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что следствие по делу Соркина остановлено, пока он не будет задержан правоохранителями.

10. В феврале 2014 года Генпрокуратура потребовала задержать Андрея Портнова (советник президента Украины В.Януковича, заместитель главы его администрации – ред.), который был в списке лиц, причастных к массовым убийствам активистов в центре города Киева в период с 18 по 22 февраля 2014 года. В августе Печерский районный суд г. Киева частично удовлетворил иск А.Портнова к Генпрокуратуре Украины и постановил признать недостоверной информацию о его причастности к массовым убийствам активистов на Майдане. Также в октябре суд признал недостоверной информацию о его причастности к участию в хищении земли и объектов недвижимости в Межигорье и легализации средств.

В январе 2015 года МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. По версии прокуратуры Киева, в июне 2010 года он с помощью служебного положения незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета. Кроме того, с целью незаконного влияния на судебную систему Украины уже как представитель высшего учебного заведения, стал членом Высшего совета юстиции. Портнов все эти обвинения отвергает. 28 мая 2015 года в отношении этого дела ГПУ начала уголовное расследование. 12 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева приостановил розыск А.Портнова в связи с установлением его местонахождения.

В марте 2015 года против него были отменены санкции ЕС, поэтому формально нет препятствий для проживания А.Портнова на территории Европы, в частности в Португалии, о чем ранее сообщали СМИ.

Марьяна Рабченюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua